Инфраструктура. Право. Решения.

В последнее время проектам в сфере спорта и туризма уделяется все больше внимания. В качестве правовых моделей таких проектов могут использоваться концессионное соглашение и соглашение о ГЧП (МЧП). Большинство проектов имеет социальную направленность и предполагает бесплатное предоставление мощностей для учащихся спортивных и иных образовательных учреждений, а также других категорий пользователей. При такой структуре участие бюджета в проекте неизбежно. Вложенные инвестиции возвращаются за счет бюджета, но при этом в долгосрочном горизонте и с равномерной нагрузкой.

На рынке встречаются примеры, когда фактическим эксплуатантом спортивных объектов выступает учреждение региона/города (по аналогии с проектами в сфере образования), но чаще встречаются проекты, в которых спортивные услуги оказывает непосредственно частная сторона. Пример проекта.

Актуальные вопросы:

  • распределение обязательств по целевой эксплуатации – выбор модели (концессия либо соглашение о ГЧП);
  • уровень реализации проектов с учетом требуемого уровня гарантий со стороны кредиторов;
  • антимонопольные риски при реализации комплексного проекта (несколько объектов в периметре).

P&P Unity принимает участие в сопровождении ряда проектов в сфере спорта и туризма.


Недавние проекты:

  1. Реконструкция системы оснежения горнолыжных трасс одного из горнолыжных курортов на территории Республики Алтай на основании концессионного соглашения
  2. Реконструкция ледового дворца в одном из региональных центров Приволжского федерального округа