Инфраструктура. Право. Решения.

Понятие «умный город» может включать в себя целый спектр технологий и решений: «умное» ЖКХ, системы уличного освещения по принципу «умный свет», «безопасный город», «умные» остановки, интеллектуальное управление городским транспортом, «цифровой двойник города», городские парковки, «активный гражданин» и др. В качестве правовых моделей проектов могут использоваться концессия, соглашение о ГЧП (МЧП), энергосервисный контракт, лизинг и др.

Существенная часть проектов рассматриваются как потенциальное ГЧП в сфере ИТ, однако возможность использования таких механизмов зависит от состава и особенностей проекта. Подробнее о ГЧП в ИТ.

Наибольшее количество концессионных проектов запускается и реализуется в отношении систем уличного освещения в формате «умный свет». Такая модель в отличие от энергосервисного контракта позволяет не только проводить энергосервисные мероприятия, но и модернизировать инфраструктуру (опоры), включать в проект элементы монетизации, а также обеспечить комплексность проекта. Узнать больше о концессиях в формате «умный свет».

Актуальные вопросы:

  • возможность запуска ИТ-концессий на муниципальном уровне;
  • особенности правового статуса и возможность вовлечения в проект имущества, обслуживающего нужды жителей многоквартирных домов;
  • антимонопольные риски при запуске комплексного проекта;
  • механизмы бюджетного финансирования.


Большинство концессионных проектов на рынке в отношении систем уличного освещения («умный свет») были сопровождены юристами P&P Unity.


Недавние проекты:

  1. Реконструкция системы уличного освещения в г. Волгограде на основании концессионного соглашения в формате «умный свет» (case study)
  2. Реконструкция систем уличного освещения в городах Московской области на основании концессионного соглашения в формате «умный свет» (case study)
  3. Реконструкция системы уличного освещения в г. Благовещенске Амурской области на основании концессионного соглашения в формате «умный свет»