Инфраструктура. Право. Решения.

Сфера обладает высоким потенциалом для использования механизмов ГЧП. Проекты реализуются в формате концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, инвестиционных соглашений и др. Наибольшее количество крупных проектов структурировано в формате концессии.

Как правило, рассматриваются два формата проекта: 1) частный партнер как осуществляет инвестиции, так и обеспечивает медицинскую эксплуатацию, 2) частный партнер осуществляет инвестиции, но не участвует в медицинской эксплуатации, обеспечивая лишь техническое обслуживание объекта (медицинской эксплуатацией занимается регион). В первом случае чаще используются концессии, для второго варианта может быть интересен формат соглашения о государственно-частном партнерстве. В качестве примера можно назвать соглашение о ГЧП в отношении семи поликлиник в г. Новосибирске (посмотреть case study).

Актуальные вопросы:

  • особенности регулирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС), гарантии тарифа;
  • окупаемость инвестиций за счет внебюджетных источников, бюджетная поддержка;
  • распределение обязательств по медицинской эксплуатации;
  • выбор между отработанной на практике концессионной моделью и набирающей популярность моделью соглашения о ГЧП.

Эксперты P&P Unity участвовали в сопровождении ряда медицинских концессий, в том числе на федеральном уровне. Юристы также обеспечивали поддержку создания инфраструктурного фонда в сфере медицины.


Недавние проекты:

  1. Создание федеральной детской высокотехнологической клиники на основании концессионного соглашения
  2. Реконструкция корпусов федерального учреждения медицинской реабилитации на основании инвестиционного соглашения
  3. Реконструкция пищеблоков и столовых в медицинских учреждениях Свердловской области на основании концессионного соглашения