Инфраструктура. Право. Решения.

15-07-2022
Новый акт

 

14 июля 2022 г. Президентом Российской Федерации подписаны и опубликованы Федеральные законы № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О концессионных соглашениях». 

Законы (помимо иных правок) предусматривают изменение в 2022 году правового регулирования в сфере заключения и изменения концессионных соглашений. Изменения вступают в силу с момента опубликования.

Ранее мы уже рассказывали о внесении данных законопроектов Правительством Российской Федерации в Государственную Думу.

Заключение концессий без проведения конкурса

В итоговой редакции Федеральный закон № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предусматривает возможность заключения в период до 31 декабря 2022 года включительно по решению высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации концессионных соглашений, концедентом по которым является субъект Российской Федерации, без проведения конкурса в следующих случаях:

  1. если права владения и (или) пользования всеми земельными участками, на которых планируется реализация концессии, переданы органами государственной власти субъекта Российской Федерации лицу, с которым планируется заключение концессионного соглашения, не позднее 1 июня 2022 года;
  2. в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации (соответствующий правовой акт Правительства Российской Федерации в настоящее время не принят).

При этом указанные нововведения не будут распространяться на концессии не только в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения и объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств (как было предусмотрено в изначальной редакции законопроекта), но также в отношении автомобильных дорог и дорожных сооружений, объектов железнодорожного транспорта, портов, судов, аэродромов, объектов производственной и инженерной инфраструктур аэропортов.

Изменение концессий без согласования с антимонопольным органом

Федеральный закон № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О концессионных соглашениях» предусматривает возможность изменения до 1 января 2023 года существенных условий концессионного соглашения, заключенного до 1 марта 2022 года, по соглашению сторон без согласования с антимонопольным органом, если при исполнении такого соглашения изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении. 

При этом данное положение не распространяется на концессионные соглашения в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также объектов электроэнергетики, объектов газоснабжения, объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Указанное изменение осуществляется на основании решения:

  • Правительства Российской Федерации – для федеральных концессий;
  • органа государственной власти субъекта Российской Федерации – для региональных концессий;
  • органа местного самоуправления при наличии согласования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – для муниципальных концессий (заметим, что в изначальной редакции законопроекта такое согласование не требовалось).

При этом не допускается изменение существенных условий концессионного соглашения, которое приводит к изменению целевого назначения объекта соглашения, уменьшению определенного соглашением объема инвестиций и увеличению цен (тарифов) на товары (работы, услуги) концессионера.



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity

Поделиться:

Последние статьи

Изменение условий заключенного концессионного соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств

Изменение условий заключенного концессионного соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств

Эксперты P&P Unity рассуждают о новых основаниях для одобрения антимонопольным органом внесения изменений в заключенные концессионные соглашения.
 

Опубликованы Case study май-июнь 2022
01 Jul 2022
Новости

Опубликованы Case study май-июнь 2022

Раздел "Экспертиза" на платформе ГЧП-советник пополнился новыми Case study