Инфраструктура. Право. Решения.

07-06-2022
Новый акт

 

2 и 3 июня 2022 года в Государственную Думу Правительством России были внесены два законопроекта, предусматривающих изменения в законодательство о концессионных соглашениях:

1.    Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 135977-8) предоставляет Правительству России право устанавливать случаи заключения в период до 31 декабря 2022 года включительно концессионных соглашений, концедентом по которым является субъект РФ, без проведения конкурса по решению высшего исполнительного органа власти субъекта РФ. 

Данное право не будет применяться к случаям заключения концессий в отношении объектов теплоснабжения,централизованных систем горячего водоснабжения и (или) водоотведения, а также объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств, обеспечивающих деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, это обусловлено тем, что в условиях санкционного давления заключение концессий без проведения конкурса в стратегически важных и наиболее чувствительных отраслях создаст определенные предпосылки невыполнения концессионерами условий концессионных соглашений и может привести к последующей утрате государством контроля над объектами данных соглашений.

2.    Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О концессионных соглашениях» (№ 136325-8) позволяет до 1 января 2023 года вносить изменения в условия концессионного соглашения, заключенного до 1 марта 2022 года, по соглашению сторон без согласования с антимонопольным органом, если при исполнении такого соглашения изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении. 

При этом данное положение не распространяется на концессионные соглашения в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также объектов электроэнергетики, объектов газоснабжения, объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Кроме того, не допускается изменение условий концессионного соглашения, которое приводит к изменению целевого назначения объекта соглашения, уменьшению определенного соглашением объема инвестиций и увеличению цен (тарифов) на товары (работы, услуги) концессионера.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Поделиться:

Последние статьи

Вступили в силу временные правила заключения и изменения концессионных соглашений
15 Jul 2022
Новый акт

Вступили в силу временные правила заключения и изменения концессионных соглашений

Законы (помимо иных правок) предусматривают изменение в 2022 году правового регулирования в сфере заключения и изменения концессионных соглашений.

Изменение условий заключенного концессионного соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств

Изменение условий заключенного концессионного соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств

Эксперты P&P Unity рассуждают о новых основаниях для одобрения антимонопольным органом внесения изменений в заключенные концессионные соглашения.
 

Опубликованы Case study май-июнь 2022
01 Jul 2022
Новости

Опубликованы Case study май-июнь 2022

Раздел "Экспертиза" на платформе ГЧП-советник пополнился новыми Case study