Инфраструктура. Право. Решения.

26-01-2024
Новый акт

 

Ранее мы рассказывали о возможности и преимуществах внедрения цифровых решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Тренд на цифровизацию сферы ЖКХ продолжает прослеживаться и в последних изменениях в законодательство.

1 сентября 2024 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 23.11.2023 № 1969, которым вносятся изменения в основы ценообразования в сфере теплоснабжения1, водоснабжения и водоотведения2, а также правила разработки инвестиционных программ организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение3, теплоснабжение4.

Организации получат возможность учитывать в инвестиционной программе мероприятия в целях создания цифровой инфраструктуры.

Цифровая инфраструктура в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения включает в себя:

  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • информационные системы, в том числе сайты в сети Интернет;
  • технические средства, обеспечивающие функционирование вышеуказанных элементов цифровой инфраструктуры,

используемые организациями в целях производства и реализации продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности.

В состав расходов организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, учитываемых при формировании тарифов, теперь могут включаться:

  • расходы на приобретение сырья и материалов и их хранение, необходимых для эксплуатации цифровой инфраструктуры;
  • расходы на оплату работ и (или) услуг по эксплуатации цифровой инфраструктуры, выполняемых по договорам сторонними организациями.

В состав расходов организаций, осуществляющих теплоснабжение, учитываемых при формировании тарифов, могут включаться:

  • расходы на оплату работ и услуг по эксплуатации цифровой инфраструктуры, выполняемых по договорам, заключенным со сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями;
  • расходы на вывод из эксплуатации (в том числе на консервацию) и вывод из консервации технических средств, относящихся к цифровой инфраструктуре;
  • расходы на приобретение сырья и материалов, в том числе необходимых для эксплуатации цифровой инфраструктуры;
  • другие расходы, определяемые в соответствии с методическими указаниями, в том числе необходимые для эксплуатации цифровой инфраструктуры.

Экономия средств, связанная с эксплуатацией цифровой инфраструктуры, достигнутая регулируемой организацией в результате снижения расходов в каждом году долгосрочного периода регулирования, будет учитываться в составе необходимой валовой выручки в течение последующих 5 лет.

ФАС по согласованию с Минстроем России обязана до 1 августа 2024 года привести в соответствие с вышеуказанными изменениями методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 


1 Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения».

2 Постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения».

3 Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 641 «Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения».

4 Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 410 «О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)».

 


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ
17 Apr 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ

Компания P&P Unity активно следит за изменениями в сфере природоохранного законодательства и хочет обратить внимание на законопроект № 594956-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который внесли 5 апреля 2024 г. в Государственную думу Российской Федерации.

Соисполнители по соглашениям о ГЧП и концессиям получат преимущества при проведении конкурса в рамках государственного (муниципального) социального заказа
10 Apr 2024
Новый акт

Соисполнители по соглашениям о ГЧП и концессиям получат преимущества при проведении конкурса в рамках государственного (муниципального) социального заказа

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 595096-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» («Законопроект»).

P&P Unity укрепляет свои позиции лидера рынка юридических услуг по версии ИД «Коммерсант»
10 Apr 2024
Новости

P&P Unity укрепляет свои позиции лидера рынка юридических услуг по версии ИД «Коммерсант»

10 апреля 2024 были опубликованы результаты ежегодного исследования юридического рынка России, проводимого ИД «Коммерсантъ». Компания P&P Unity вновь вошла в число лидирующих консалтинговых фирм в федеральном рейтинге.

Утверждено положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды
02 Apr 2024
Новый акт

Утверждено положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды

Правительство Российской Федерации постановлением от 19 марта 2024 г. № 329 утвердило положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды («ФГИС»).