Инфраструктура. Право. Решения.

19-03-2020
Новый акт

 

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства России от 30 мая 2016 года № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»1 (далее – «Проект»). В настоящее время проходит общественное обсуждение Проекта.

Деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (далее – «ТКО») относится к регулируемой2 и может осуществляться частной стороной в проектах, структурированных на принципах ГЧП3.

Действующее законодательство устанавливает, что при осуществлении частной стороной регулируемой деятельности публичная сторона вправе в решении о заключении соглашения закрепить долгосрочные параметры регулирования деятельности (далее – «ДПР») частной стороны. В этом случае ДПР требуют предварительного согласования с органом регулирования тарифов4. При этом в тарифных правилах в сфере обращения с ТКО такой порядок отсутствует5.

Цель Проекта – закрепить порядок согласования органом регулирования тарифов метода регулирования тарифов и значений ДПР для случаев заключения концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве в отношении объектов, используемых для обработки, обезвреживания, захоронения ТКО. В Проекте определен порядок согласования тарифов и ДПР, содержащихся как в конкурсной документации, так и в предложении о заключении соглашения, подготовленного частной стороной.

Проект ликвидирует существующий пробел в правовом регулировании, что позволит участникам соглашений на этапе структурирования последних оперировать обоснованными данными. А также разрабатывать реалистичные инвестиционные программы и финансовые модели, что в целом позитивно отразится на реализации ГЧП проектов в сфере ТКО.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


1 https://regulation.gov.ru/projects#npa=99839

Пункт 6 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484.

3 Пункт 17 части 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – «Закон о концессионных соглашениях»), пункт 13 части 1      статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон о ГПЧ»).

4 Часть 2.1 статьи 22 Закона о концессионных соглашениях, часть 6 статьи 10 Закона о ГЧП.

Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства
15 Jul 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и ряд других законов , предусматривающий внесение ряда изменений в закупочное законодательство, необходимость которых авторы Законопроекта связывают со «структурной перестройкой экономики».

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты
11 Jul 2024
Новый акт

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты

10 июля 2024 года в третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в бюджетное законодательство и отраслевые законы, которым, среди прочего, ограничивается возможность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по финансированию концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти
09 Jul 2024
Новый акт

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти

22 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 846, которым утверждены правила заключения оператором комплексного развития территории («КРТ») соглашения с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации решения о КРТ, принимаемого Правительством РФ.

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления
24 Jun 2024
Новый акт

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления

6 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 № 775 «О территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления», которым утверждаются новые Правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления («Правила»).