Инфраструктура. Право. Решения.

10-04-2024
Новый акт

 

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 595096-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» («Законопроект»).

Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» («Закон о социальном заказе») регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим лицам в отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм).

Согласно Закону о социальном заказе, отбор исполнителей услуг может осуществляться один из двух способов:

  • отбор исполнителя из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату;
  • конкурс на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

В рамках Законопроекта предлагается предусмотреть возможность установления порядка предоставления преимущества участникам конкурса, являющимся не только стороной соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве («СГЧП») или концессионного соглашения («КС»), но и лицом, привлеченным стороной СГЧП или КС, при условии, что оказание услуг в социальной сфере, являющихся предметом конкурса, будет осуществляться в процессе эксплуатации объекта соответствующего соглашения. Это возможно при условии включения в соглашения субсидиарной ответственности привлеченных лиц по обязательствам, связанным с использованием (эксплуатацией) объекта.

В указанных случаях срок действия соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключаемого в соответствии с Законом о социальном заказе, должен соответствовать сроку действия СГЧП или КС.

При этом если победителем конкурса, проведенного по Закону о социальном заказе, становится лицо, привлеченное стороной СГЧП или КС, то такое лицо и сторона СГЧП, КС несут солидарную ответственность за причинение ущерба потребителю услуг.

Для обеспечения реализации упомянутых изменений в Государственную Думу Российской Федерации также внесен законопроект № 594964-8 «О внесении изменений в статью 78-4 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Данным законопроектом предусмотрено, что иные сроки заключения соглашений, указанных в статье 78.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (то есть не на срок оказания услуг в социальной сфере в соответствии с социальным заказом), могут устанавливаться в соответствии с Законом о социальном заказе.

Заключение соглашений о предоставлении субсидий, в том числе на оплату соглашений об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенных по результатам конкурса, на срок, превышающий срок действия лимитов бюджетных обязательств, осуществляется в случаях, предусмотренных соответственно решениями Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации, местной администрации, принимаемыми в определяемом ими порядке.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

Принят федеральный закон, предусматривающий порядок отчуждения отдельных объектов ЖКХ компаниями с государственным участием, а также ГУП, МУП и казенными предприятиями
13 May 2024
Новый акт

Принят федеральный закон, предусматривающий порядок отчуждения отдельных объектов ЖКХ компаниями с государственным участием, а также ГУП, МУП и казенными предприятиями

22 апреля 2024 был подписан Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В журнале "Новости теплоснабжения" опубликована статья старшего юриста компании P&P Unity
06 May 2024
Новости

В журнале "Новости теплоснабжения" опубликована статья старшего юриста компании P&P Unity

В статье рассматриваются отдельные изменения в законодательстве о ГЧП.

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ
17 Apr 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ

Компания P&P Unity активно следит за изменениями в сфере природоохранного законодательства и хочет обратить внимание на законопроект № 594956-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который внесли 5 апреля 2024 г. в Государственную думу Российской Федерации.