Инфраструктура. Право. Решения.

15-09-2023
Новый акт

 

Согласно изменениям, которые внесены Федеральным законом от 10.07.2023 № 296-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о которых мы рассказывали в нашем блоге:

  • с 1 марта 2024 года конкурс на право заключения концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве («соглашение о ГЧП») может проводиться в электронной форме; 
  • с 1 января 2026 года проведение такого конкурса осуществляется исключительно в электронной форме.

Конкурс в электронной форме должен проводиться на электронной площадке, оператор которой включен в перечень операторов электронных площадок, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С 1 октября 2023 года в Федеральном законе от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральном законе от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>» появятся соответствующие главы о проведении конкурсов в электронной форме.

В развитие изменений в законодательстве Минэкономразвития России был разработан проект постановления Правительства РФ «О требованиях при проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве в электронной форме» («Постановление»).

Постановление утверждает правила организации и проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в электронной форме, а также правила аккредитации на электронной площадке лиц, принимающих участие в процедуре организации и проведения такого конкурса. Аналогичные правила утверждены и для конкурсов на право заключения соглашений о ГЧП.

Кроме того, в связи с тем, что в электронной форме будет проводиться новый вид конкурсов Постановлением вносятся изменения в Единые требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 656.

В частности, в соответствии с такими изменениями будет предусмотрено, что порядок формирования и размещения документов и материалов на электронной площадке, а также порядок предоставления доступа к таким документам и материалам регулируется в соответствии с законодательством о концессиях и ГЧП и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с организацией и проведением конкурса в электронной форме.

Постановлением также утверждаются требования к банкам, в которых оператор электронной площадки вправе открывать счета для учета денежных средств, предоставляемых заявителями в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения или соглашения о ГЧП: 

а)    наличие у банка универсальной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

б)    соответствие банка одному из следующих требований:

―    нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка Российской Федерации или Российской Федерации;

―    наличие у банка кредитного рейтинга не ниже установленного уровня;

в)    банк является участником системы обязательного страхования вкладов;

г)    период деятельности банка составляет не менее 3 лет с даты государственной регистрации;

д)    наличие у банка безусловно положительного аудиторского заключения за прошедший год.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 


Последние статьи

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - перспективы использования в проектах с государственным участием
20 Jun 2024
Новости

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - перспективы использования в проектах с государственным участием

Аналитический материал, в котором рассматривается правовая природа цифровых финансовых активов и возможности их использования в качестве способа привлечения финансирования в проекты с государственным участием.

Компенсация при досрочном прекращении концессий и соглашений о ГЧП

Компенсация при досрочном прекращении концессий и соглашений о ГЧП

Одним из основных преимуществ концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве («соглашение о ГЧП») является гарантия возмещения расходов инвестора при досрочном прекращении соглашения.

В Госдуму внесен законопроект о технологическом суверенитете
06 Jun 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект о технологическом суверенитете

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Опубликованы сase study за май 2024
01 Jun 2024
Новости

Опубликованы сase study за май 2024

Раздел "Экспертиза" на платформе ГЧП-советник пополнился новыми сase study.