Инфраструктура. Право. Решения.

01-11-2022
Новый акт

 

24 октября 2022 было принято постановление Правительства РФ от № 1889, которым были внесены изменения в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484.

Цель изменений – учет отдельных расходов на компостирование, а именно на производство технического грунта, в тарифе на захоронение твердых коммунальных отходов («ТКО»). 

Согласно изменениям, в случае если регулируемая организация осуществляет деятельность в области обращения с ТКО с использованием объекта, в состав которого входят в том числе объект захоронения и объект утилизации ТКО, на котором осуществляется производство технического грунта путем компостирования, расходы, связанные с его производством, учитываются при установлении тарифов на захоронение. При этом должно быть соблюдено следующее условие - производимый на объекте технический грунт должен использоваться для промежуточной изоляции слоев ТКО на самом объекте (для такого грунта должен осуществляться раздельный учет расходов и доходов).

Расходы учитываются в экономически обоснованном размере, равном стоимости производства технического грунта, определяемой с учетом расходов, учитываемых при формировании необходимой валовой выручки в соответствии с методом экономически обоснованных расходов (затрат).

Размер расходов в расчете на 1 тонну ТКО, направляемых на производство технического грунта, не должен превышать расчетный размер затрат, определяемый как сумма:

  • расходов на захоронение 1 тонны ТКО, учитываемых при формировании тарифов на захоронение, и

  • расчетной величины экономии средств на приобретение технического грунта для изоляции слоев ТКО, возникающей при использовании технического грунта, полученного путем компостирования 1 тонны ТКО.

В соответствии с новыми правками для учета в тарифе на захоронение расходов на утилизацию (компостирование) к заявлению об установлении тарифов прилагаются следующие дополнительные материалы:

  • расчет расходов на производство технического грунта с приложением экономического обоснования исходных данных (с указанием применяемых индексов, норм и нормативов расчета);

  • расчет себестоимости 1 тонны технического грунта;

  • расчет количества ТКО, направляемых на производство технического грунта;

  • обосновывающие материалы и выводы об экономии средств на приобретение грунта для изоляции слоев ТКО, возникающей при использовании технического грунта, полученного путем компостирования 1 тонны ТКО.


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Поделиться:

Последние статьи

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете офшорным компаниям заключать концессии в сфере ЖКХ
07 Dec 2022
Новый акт

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете офшорным компаниям заключать концессии в сфере ЖКХ

6 декабря 2022 года Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в часть 1 статьи 40 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

Разработан проект правил финансирования модернизации  систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий
06 Dec 2022
Новый акт

Разработан проект правил финансирования модернизации систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий

Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ, утверждающий Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 – 2027 годы

Компания P&P Unity – в лидерах рынка «Право.ru – 300»
05 Dec 2022
Новости

Компания P&P Unity – в лидерах рынка «Право.ru – 300»

3 декабря были опубликованы результаты исследования юридического рынка «Право.ru-300»

Антимонопольный орган будет давать согласие на изменение коммунальной концессии в случае финансирования проекта за счет Фонда развития территорий
01 Dec 2022
Новый акт

Антимонопольный орган будет давать согласие на изменение коммунальной концессии в случае финансирования проекта за счет Фонда развития территорий

ФАС России подготовлен проект изменений в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368