Инфраструктура. Право. Решения.

 

Процедура «частной инициативы» активно используется инвесторами для запуска концессионных проектов, что вполне объяснимо: частная сторона может максимально учесть свои интересы в проекте соглашения и предложить публичной стороне наиболее эффективный способ создания или реконструкции инфраструктуры.

Для обеспечения конкуренции законодательство предусматривает процедуру выявления иных лиц, заинтересованных в проекте. Если такие лица есть, то заключение концессионного соглашения возможно только на основе конкурсной процедуры.

Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» («Закон о концессиях») предъявляет ряд требований как к инициаторам проекта (лицам, которые подают предложения о заключении концессионных соглашений), так и к иным заинтересованным в проекте лицам (лицам, которые подают заявки о готовности к участию в конкурсе)1:

  • статус индивидуального предпринимателя, российского или иностранного юридического лица либо действующих без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двух и более юридических лиц;
  • отсутствие решения о ликвидации юридического лица или о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • отсутствие определения суда о возбуждении производства по делу о банкротстве;
  • отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов лица, по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период;
  • наличие средств или возможности их получения в размере не менее 5% от объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций.

С подтверждением соответствия указанным требованиям со стороны инициаторов проекта проблем не возникает, так как предложение о заключении концессионного соглашения подается по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 31.03.2015 № 300, которая устанавливает определенные требования и к прилагаемым документам.

А вот по вопросу, как соответствие требованиям должны подтверждать лица, подающие заявки о готовности к участию в конкурсе, в правоприменительной практике сложилось две позиции.

Согласно первой позиции, иные лица, подающие заявки о готовности к участию в конкурсе, обязаны лишь задекларировать свое соответствие требованиям, но не обязаны подтверждать его какими-либо документами в отличие от инициатора проекта. Объясняется это тем, что если выявлены иные заинтересованные лица, то будет проводиться конкурс. Если же такие лица не выявлены, то концессионное соглашение сразу заключается с инициатором проекта, поэтому он должен документально подтвердить свое соответствие требованиям. Указанная позиция нашла отражение в решениях судов, например:

«В то же время для лица, подающего заявку о готовности участия в конкурсе, действующим законодательством не предусмотрена обязанность приложения каких-либо документов, подтверждающих заявленное соответствие. При подаче заявки о готовности участия в конкурсе лицо только декларирует свое соответствие предъявляемым требованиям, так как подача такой заявки не влечет автоматического заключения с ним соглашения, а лишь означает для уполномоченного органа необходимость перехода к заключению концессионного соглашения по общим правилам, то есть принятие мер по организации и проведению конкурса.

Иной подход общества о необходимости предоставления лицом, подающим заявку о готовности к участию в конкурсе всех документов, как для лица, выступающего с инициативой заключения концессионного соглашения, не соответствует вышеприведенным нормам права»2.

Согласно второй позиции, так как к инициатору проекта и к иным заинтересованным лицам предъявляются одинаковые требованиям, соответствие данным требованиям должно подтверждаться в одинаковом порядке. Иное привело бы нарушению принципа равенства участников процедуры, а также к злоупотреблениям со стороны иных заинтересованных лиц, которые смогли бы подавать заявки даже в том случае, если в действительности они не соответствуют требованиям (например, не имеют какого-либо письменного подтверждения от кредитной организации о том, что она готова рассмотреть возможность предоставления средств для финансирования проекта), исключительно для того, что «сбить» инициативу конкурента. Данная позиция также нашла отражение в судебной практике:

«Из совокупного толкования вышеприведенных норм суд приходит к выводу, что к лицам, подающим заявку о готовности к участию в конкурсе на право заключения концессионного соглашения, предъявляются те же требования, что и к инициатору заключения концессионного соглашения. Иное толкование приводило бы к нарушению принципа равенства всех перед законом и противоречило бы смыслу Закона о защите конкуренции, потому как к лицам, чье волеизъявление направлялось на достижение одного и того же экономического результата, предъявлялись бы разные требования только в зависимости от определения одного из таких лиц в качестве лица, обратившегося с предложением о заключении концессионного соглашения первым в хронологическом порядке по отношению ко второму лицу, подающему заявку о готовности принять участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения»3;

«Мнение истцов о том, что на стадии подачи заявок достаточно лишь самого заявления о готовности участвовать в конкурсе не основано на нормах права, подобное приводило бы к тому, что заявители вправе были бы направить заявку лишь исходя их наличия интереса в заключении концессионного соглашения»4.

Вероятно, однозначное решение в пользу той или иной позиции может быть принято только в условиях прямого указания в Законе о концессиях на необходимость или отсутствие необходимости в предоставлении подтверждающих документов иными лицами. В настоящее же время этот спорный аспект оставляет возможность для оспаривания действий публичной стороны в рамках «частной инициативы» как в пользу инициатора проекта, так и в пользу иных заинтересованных лиц.


1 Части 4.1, 4.11 статьи 37 Закона о концессиях.
2  Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 августа 2021 г. по делу № А33-3107/2021.
3  Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2022 г. по делу № А64-4529/2021.
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.06.2022 по делу № А17-6919/2021.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

Поделиться:

Последние статьи

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете офшорным компаниям заключать концессии в сфере ЖКХ
07 Dec 2022
Новый акт

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете офшорным компаниям заключать концессии в сфере ЖКХ

6 декабря 2022 года Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в часть 1 статьи 40 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

Разработан проект правил финансирования модернизации  систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий
06 Dec 2022
Новый акт

Разработан проект правил финансирования модернизации систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий

Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ, утверждающий Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 – 2027 годы

Компания P&P Unity – в лидерах рынка «Право.ru – 300»
05 Dec 2022
Новости

Компания P&P Unity – в лидерах рынка «Право.ru – 300»

3 декабря были опубликованы результаты исследования юридического рынка «Право.ru-300»

Антимонопольный орган будет давать согласие на изменение коммунальной концессии в случае финансирования проекта за счет Фонда развития территорий
01 Dec 2022
Новый акт

Антимонопольный орган будет давать согласие на изменение коммунальной концессии в случае финансирования проекта за счет Фонда развития территорий

ФАС России подготовлен проект изменений в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368