Инфраструктура. Право. Решения.

 

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» («Закон о контрактной системе») регулирует порядок заключения государственных контрактов, предусматривающих встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта РФ для обеспечения государственных нужд субъекта РФ[1]. Такой контракт называют офсетным.

Инструмент стал доступен с 1 сентября 2016 года, его основная суть - стимулировать вложение инвестиций в новые производства или модернизацию существующих мощностей.

Заключение офсетного контракта предполагает возможность дальнейшего внеконкурсного заключения государственных (муниципальных) контрактов на территории региона с поставщиком товара, который наладил соответствующее производство товара[2] в рамках офсетного контракта. Иными словами, за вложение инвестиций в производство региона инвестору предоставляются гарантии сбыта производимой продукции государственному или муниципальному заказчику.

Особенности офсетного контракта:

  1. Срок действия офсетного контракта ограничен 10 годами.
  2. Минимальный объем инвестиций должен составлять 1 миллиард рублей.
  3. Правовой акт о заключении офсетного контракта предусматривает максимальный срок, в течение которого осуществляются создание или модернизация и (или) освоение производства. Реализация мероприятий в указанный срок позволяет инвестору-поставщику заключить государственные (муниципальные) контракты на территории региона.
  4. В правовом акте о заключении офсетного контракта определяется орган исполнительный власти субъекта РФ, устанавливающий порядок определения предельной цены единицы товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается, а также порядок определения цены контракта.

    При этом к предельной цене предъявляются следующие требования[3]:

    • если в отношении товара осуществляется тарифное регулирование, то предельная цена устанавливается с учетом правовых актов о таком регулировании и не может превышать цену, определенную в соответствии с ними;
    • в иных случаях цена определяется с использованием метода сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), а если товар реализуется на биржевых торгах, то не может превышать сформированную на них цену.

    Цена контракта на поставку товара определяется исходя из предельной цены единицы товара и количества (объема) закупаемого товара.

  5. Есть особенности заключения офсетного контракта. В частности, поставщиком-инвестором предоставляется обеспечение исполнения государственного контракта в части инвестиционных обязательств в размере от 2 до 5 % объема инвестиций. Государственный контракт может предусматривать выплату аванса, которая, в свою очередь, может быть обусловлена предоставлением поставщиком-инвестором обеспечения в размере аванса. Указанное обеспечение предоставляется отдельно от обеспечения, описанного выше и касающегося инвестиционных обязательств[4].

Первый офсетный контракт был заключен в Москве в сфере фармацевтики[5].


[1] Статья 111.4 Закона о контрактной системе.

[2] Пункт 48 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

[3] Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 N 1441 «Об установлении требований к устанавливаемому органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для целей осуществления закупок в соответствии с пунктом 48 части 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» порядку определения предельной цены единицы товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом, заключаемым с единственным поставщиком товара - юридическим лицом в соответствии со статьей 111.4 указанного Федерального закона, а также к порядку определения цены такого контракта».

[4] Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1166 «Об установлении особенностей планирования закупок и проведения конкурсов для определения поставщика, с которым заключается государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации».

[5] https://investmoscow.ru/investment/offset-contracts/


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Поделиться:

Последние статьи

Определен ТОП регионов по уровню развития ГЧП
25 Aug 2021
Новости

Определен ТОП регионов по уровню развития ГЧП

Минэкономразвития России подготовило рейтинг субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства за 2020 год

Приняты правила субсидирования затрат на создание и увеличение площади индустриальных парков и промышленных технопарков
24 Aug 2021
Новый акт

Приняты правила субсидирования затрат на создание и увеличение площади индустриальных парков и промышленных технопарков

Субсидироваться с привлечением средств федерального бюджета могут расходы управляющей компании на реализацию проектов, начатых не ранее 2020 года

Принято постановление о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов ГЧП и концессии
11 Aug 2021
Новый акт

Принято постановление о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов ГЧП и концессии

Ранее мы рассказывали о разработке проекта постановления Правительства РФ о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов ГЧП

Утверждены правила отбора проектов, финансируемых за счет бюджетных кредитов из федерального бюджета
30 Jul 2021
Новости

Утверждены правила отбора проектов, финансируемых за счет бюджетных кредитов из федерального бюджета

Новый проект постановления Правительства РФ утверждает правила отбора инфраструктурных проектов, финансируемых бюджетным кредитом