Инфраструктура. Право. Решения.

26-09-2017
Новый акт

 

Минстроем России подготовлены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся порядка восстановления НДС концессионером. Основная цель изменений – стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Концессионер при исполнении концессионного соглашения вправе получить налоговый вычет по НДС, предъявленному концессионеру при приобретении товаров (работ, услуг) на стадии строительства и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения. При передаче (возврате) объекта концеденту концессионер вынужден восстанавливать НДС, так как такая передача не является реализацией товаров, работ услуг в соответствии с налоговым законодательством. Восстановление НДС осуществляется исходя их стоимости объекта, увеличенной на размер вложенных концессионером инвестиций, которые могут достигать нескольких миллиардов рублей. Фактически обязанность по восстановлению НДС является дополнительной финансовой нагрузкой на концессионера.

Изменения, предлагаемые Минстроем России, предусматривают отнесение передачи (возврата) объекта концессионного соглашения концеденту к реализации товаров, работ, услуг. Это позволит снять с концессионера обязанность по восстановлению НДС.  Передача (возврат) объекта концеденту будет облагаться НДС, но по нулевой ставке. Нововведения касаются только концессионных проектов, реализуемых в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Предполагается, что изменения снизят финансовую нагрузку на концессионеров и улучшат инвестиционную привлекательность отрасли.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Поделиться:

Последние статьи

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете офшорным компаниям заключать концессии в сфере ЖКХ
07 Dec 2022
Новый акт

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете офшорным компаниям заключать концессии в сфере ЖКХ

6 декабря 2022 года Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в часть 1 статьи 40 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

Разработан проект правил финансирования модернизации  систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий
06 Dec 2022
Новый акт

Разработан проект правил финансирования модернизации систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий

Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ, утверждающий Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий» на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 – 2027 годы

Компания P&P Unity – в лидерах рынка «Право.ru – 300»
05 Dec 2022
Новости

Компания P&P Unity – в лидерах рынка «Право.ru – 300»

3 декабря были опубликованы результаты исследования юридического рынка «Право.ru-300»

Антимонопольный орган будет давать согласие на изменение коммунальной концессии в случае финансирования проекта за счет Фонда развития территорий
01 Dec 2022
Новый акт

Антимонопольный орган будет давать согласие на изменение коммунальной концессии в случае финансирования проекта за счет Фонда развития территорий

ФАС России подготовлен проект изменений в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368