Инфраструктура. Право. Решения.

20-04-2022
Новый акт

 

26 февраля 2022 года Правительство РФ постановлением № 252 утвердило Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере физической культуры и спорта («Правила»).

Субсидии предоставляются российским кредитным организациям и ВЭБ.РФ в связи с предоставлением кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по льготной процентной ставке, не превышающей 4 процента готовых.

Субсидии предоставляются в период действия кредитного договора. Результатом предоставления субсидии является объем дополнительных привлеченных внебюджетных инвестиций на развитие спортивной инфраструктуры в размере не менее 10 рублей внебюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов на каждый использованный рубль субсидии.

Субсидии предоставляются по результатам отбора организаций путем запроса предложений на основании направленных организациями заявок на участие в отборе.

Требования для получения субсидии

Требования к организациям
В целях участия в отборе организация на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором осуществляется подача заявок, должна соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;
  • отсутствие просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед РФ;
  • ненахождение в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения), ликвидации, банкротства, деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ;
  • отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц сведений о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере организации;
  • организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является офшорная зона, в совокупности превышает 50%;
  • отсутствие получаемых из федерального бюджета средств в соответствии с иными нормативными правовыми актами РФ на цели предоставления данной субсидии.

Требования к кредитному договору

Условием для получения субсидии является соответствие заключенного в целях финансирования инвестиционного проекта кредитного договора следующим требованиям: 

а)    валютой кредита является российский рубль;

б)    кредит предоставлен после 1 января 2022 г.;

в)    срок действия кредитного договора составляет не более 5 лет;

г)    условиями кредитного договора должен предусматриваться запрет:

  • на размещение заемщиком денежных средств, предоставленных в соответствии с кредитным договором, на депозитах, а также в иных финансовых инструментах;
  • на приобретение заемщиком за счет субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных Правилами;
  • на увеличение организацией, прошедшей отбор, процентной ставки и объемов платежей заемщика по кредитному договору, за исключением случаев, изменения льготной процентной ставки на рыночную в случаях ненадлежащего исполнения заемщиком кредитного договора и недостатка лимитов бюджетных обязательств в соответствии с Правилами;

д)    в кредитном договоре содержатся обязательства заемщика использовать предоставленные по такому договору денежные средства исключительно в целях реализации инвестиционного проекта в течение всего срока действия кредитного договора, а также использовать объект спортивной инфраструктуры по целевому назначению в течение действия кредитного договора, в том числе с возможностью привлечения третьих лиц;

е)    на период предоставления субсидии организации, прошедшей отбор, кредитный договор не должен предусматривать взимания с заемщика комиссий и сборов, иных платежей, за исключением платы за пользование лимитом кредитной линии, платы за досрочное погашение кредита, а также штрафных санкций в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора.

Размер субсидии и порядок ее перечисления

Ежеквартальное перечисление субсидии организации рассчитывается по формуле, исходя из количества дней пользования кредитом по кредитному договору в расчетном периоде, остатка ссудной задолженности по кредиту по состоянию на конец календарного дня расчетного периода и ключевой ставки Банка России на календарный день расчетного периода.
Организация, прошедшая отбор, в целях предоставления субсидии ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Минспорта России заявку на перечисление субсидии в 2 экземплярах.

Порядок отбора организаций

В целях отбора организаций для предоставления субсидии Минспорт России размещает на едином портале бюджетной системы РФ и на своем официальном сайте объявление о проведении отбора не позднее чем за 5 рабочих дней до начала приема заявок.

Для участия в отборе организации представляют в Минспорт России заявки с приложением необходимых документов, в том числе копию лицензии на осуществление банковских операций (за исключением государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»), финансово-экономическое обоснование инвестиционного проекта, соответствующее требованиям, утверждаемым Минспортом России, плановые объемы предоставления кредитов на очередной календарный год с разделением на суммы по каждому кредиту и планируемую потребность в субсидии по месяцам.

Минспорт России проводит проверку полноты сведений, комплектности документов, прилагаемых к ней, и соответствия организации требованиям, установленным Правилами.

По результатам проверки комиссия, образованная Минспортом России, принимает решение о допуске заявок к участию в отборе или решение об отклонении заявок. Отклонение заявки допускается по основаниям, установленным Правилами.

Далее по результатам рассмотрения заявок, допущенных к отбору, комиссия принимает решение о предоставлении субсидии организации или решение об отказе в предоставлении субсидии. Принятие решения об отказе в предоставлении субсидии допускается по основаниям, установленным Правилами.

Субсидия предоставляется организации, прошедшей отбор, на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Минспортом России и организацией. Типовая форма соглашения установлена Минфином.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Поделиться:

Последние статьи

Расширен перечень объектов для заключения контрактов жизненного цикла
16 May 2022
Новый акт

Расширен перечень объектов для заключения контрактов жизненного цикла

9 мая 2022 года Правительство РФ приняло постановление № 838 , в соответствии с которым контракты жизненного цикла (КЖЦ) теперь могут быть заключены в том числе при закупке самоходных машин и других видов техники. 

Принят закон об изменении правового регулирования ГЧП в сфере общественного транспорта
04 May 2022
Новый акт

Принят закон об изменении правового регулирования ГЧП в сфере общественного транспорта

 1 мая 2022 года опубликован Федеральный закон № 126-ФЗ, которым внесены изменения в законодательство о концессионных соглашениях, соглашениях о ГЧП (МЧП) и законодательство об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

О передаче обязанности частной стороны по эксплуатации объекта в ГЧП-проектах

О передаче обязанности частной стороны по эксплуатации объекта в ГЧП-проектах

В блоге представлена информация о передаче обязанности частной стороны по эксплуатации объекта в ГЧП-проектах