Инфраструктура. Право. Решения.

13-01-2023
Новый акт

 

29 декабря 2022 года принят федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» («Закон о концессиях»), Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>» («Закон о ГЧП (МЧП)»).

Закон вносит следующие существенные изменения для концессионных соглашений в отношении объектов информационных технологий и объектов информационных технологий и технических средств обеспечения функционирования объектов информационных технологий («ИТ-объекты»):

1.   Напрямую предусматривается возможность:

―   направления предложения лица, выступающего с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении ИТ-объектов, в местную администрацию муниципального образования, если исключительные права и (или) право их использования принадлежат или будут принадлежать муниципальному образованию;

―   принятия органом местного самоуправления решения о заключении концессионного соглашения в отношении ИТ-объектов, исключительное право на которые и (или) право использования которых принадлежат муниципальному образованию.

Таким образом, правки однозначно разрешили вопрос о возможности заключения муниципальных ИТ-концессий.

2.   Установлены основания для отказа уполномоченного органа в заключении концессионного соглашения в рамках «частной инициативы» в отношении ИТ-объектов:

―   отсутствие у публично-правового образования исключительных прав на существующие ИТ-объекты или прав их использования в пределах, необходимых для заключения и исполнения концессионного соглашения;

―   отсутствие у публично-правового образования права собственности и (или) исключительного права на существующие технические средства или право пользования ими в объеме, необходимом для заключения и исполнения концессионного соглашения.

3.   Закреплен перечень обязательных существенных условий концессионных соглашений в отношении ИТ-объектов. В данный перечень не вошли существенные условия, обязательные для концессий в иных сферах, но нерелевантные для ИТ-концессий:

―   обязательства концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта, соблюдению сроков его создания и (или) реконструкции;

―   порядок предоставления концессионеру земельных участков, предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и срок заключения с концессионером договоров аренды (субаренды) этих земельных участков, размер арендной платы либо формула расчета размера арендной платы;

―   обязательства концедента и (или) концессионера по подготовке территории, необходимой для создания и (или) реконструкции объекта и (или) для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

Также изменениями предусматривается передача Правительством РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием, которым поступило предложение о заключении концессионного соглашения, такого предложения на рассмотрение уполномоченному органу. Срок передачи - 10 рабочих дней со дня поступления предложения. 

При этом для ИТ-концессий Закон напрямую указывает, что предложение предоставляется в Правительство РФ, высший исполнительный орган субъекта РФ или в местную администрацию муниципального образования (для проектов в остальных сферах орган, в который подается предложение, конкретизируется только для федерального уровня).

Законом внесены изменения также в Закон о ГЧП (МЧП) – установлена возможность заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве в отношении ИТ-объектов. Прежняя редакция закона предусматривала возможность заключения соглашений о муниципально-частном партнерстве только в отношении технических средств обеспечения функционирования объектов информационных технологий.


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 


Последние статьи

Утверждены правила предоставления федеральных субсидий на развитие городского транспорта общего пользования
23 Jan 2023
Новый акт

Утверждены правила предоставления федеральных субсидий на развитие городского транспорта общего пользования

16 января 2023 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 26, которым было утверждено приложение № 14 к государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы»

Утверждены правила финансирования модернизации систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий
12 Jan 2023
Новый акт

Утверждены правила финансирования модернизации систем коммунальной инфраструктуры Фондом развития территорий

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2022 г. № 2253 были утверждены правила предоставления публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 – 2027 годы

Расходы на реализацию инвестиционной программы в сфере обращения ТКО за прошлый период не будут исключаться из тарифа в очередном периоде в случае их невыполнения
09 Jan 2023
Новый акт

Расходы на реализацию инвестиционной программы в сфере обращения ТКО за прошлый период не будут исключаться из тарифа в очередном периоде в случае их невыполнения

22 декабря 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.12.2022 № 2295, которым были внесены изменения в Основы ценообразования в области обращения с ТКО