Инфраструктура. Право. Решения.

13-01-2023
Новый акт

 

29 декабря 2022 года принят федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» («Закон о концессиях»), Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>» («Закон о ГЧП (МЧП)»).

Закон вносит следующие существенные изменения для концессионных соглашений в отношении объектов информационных технологий и объектов информационных технологий и технических средств обеспечения функционирования объектов информационных технологий («ИТ-объекты»):

1.   Напрямую предусматривается возможность:

―   направления предложения лица, выступающего с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении ИТ-объектов, в местную администрацию муниципального образования, если исключительные права и (или) право их использования принадлежат или будут принадлежать муниципальному образованию;

―   принятия органом местного самоуправления решения о заключении концессионного соглашения в отношении ИТ-объектов, исключительное право на которые и (или) право использования которых принадлежат муниципальному образованию.

Таким образом, правки однозначно разрешили вопрос о возможности заключения муниципальных ИТ-концессий.

2.   Установлены основания для отказа уполномоченного органа в заключении концессионного соглашения в рамках «частной инициативы» в отношении ИТ-объектов:

―   отсутствие у публично-правового образования исключительных прав на существующие ИТ-объекты или прав их использования в пределах, необходимых для заключения и исполнения концессионного соглашения;

―   отсутствие у публично-правового образования права собственности и (или) исключительного права на существующие технические средства или право пользования ими в объеме, необходимом для заключения и исполнения концессионного соглашения.

3.   Закреплен перечень обязательных существенных условий концессионных соглашений в отношении ИТ-объектов. В данный перечень не вошли существенные условия, обязательные для концессий в иных сферах, но нерелевантные для ИТ-концессий:

―   обязательства концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта, соблюдению сроков его создания и (или) реконструкции;

―   порядок предоставления концессионеру земельных участков, предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, и срок заключения с концессионером договоров аренды (субаренды) этих земельных участков, размер арендной платы либо формула расчета размера арендной платы;

―   обязательства концедента и (или) концессионера по подготовке территории, необходимой для создания и (или) реконструкции объекта и (или) для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

Также изменениями предусматривается передача Правительством РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием, которым поступило предложение о заключении концессионного соглашения, такого предложения на рассмотрение уполномоченному органу. Срок передачи - 10 рабочих дней со дня поступления предложения. 

При этом для ИТ-концессий Закон напрямую указывает, что предложение предоставляется в Правительство РФ, высший исполнительный орган субъекта РФ или в местную администрацию муниципального образования (для проектов в остальных сферах орган, в который подается предложение, конкретизируется только для федерального уровня).

Законом внесены изменения также в Закон о ГЧП (МЧП) – установлена возможность заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве в отношении ИТ-объектов. Прежняя редакция закона предусматривала возможность заключения соглашений о муниципально-частном партнерстве только в отношении технических средств обеспечения функционирования объектов информационных технологий.


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ
17 Apr 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ

Компания P&P Unity активно следит за изменениями в сфере природоохранного законодательства и хочет обратить внимание на законопроект № 594956-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который внесли 5 апреля 2024 г. в Государственную думу Российской Федерации.

Соисполнители по соглашениям о ГЧП и концессиям получат преимущества при проведении конкурса в рамках государственного (муниципального) социального заказа
10 Apr 2024
Новый акт

Соисполнители по соглашениям о ГЧП и концессиям получат преимущества при проведении конкурса в рамках государственного (муниципального) социального заказа

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 595096-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» («Законопроект»).

P&P Unity укрепляет свои позиции лидера рынка юридических услуг по версии ИД «Коммерсант»
10 Apr 2024
Новости

P&P Unity укрепляет свои позиции лидера рынка юридических услуг по версии ИД «Коммерсант»

10 апреля 2024 были опубликованы результаты ежегодного исследования юридического рынка России, проводимого ИД «Коммерсантъ». Компания P&P Unity вновь вошла в число лидирующих консалтинговых фирм в федеральном рейтинге.

Утверждено положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды
02 Apr 2024
Новый акт

Утверждено положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды

Правительство Российской Федерации постановлением от 19 марта 2024 г. № 329 утвердило положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды («ФГИС»).