Инфраструктура. Право. Решения.

09-07-2024
Новый акт

 

22 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 846, которым утверждены правила заключения оператором комплексного развития территории («КРТ») соглашения с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации решения о КРТ, принимаемого Правительством РФ.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, принятое постановление позволит регламентировать и упорядочить взаимодействие оператора КРТ и органов власти при реализации проектов комплексной застройки, что будет способствовать сокращению сроков строительства жилья и необходимой инфраструктуры.

Указанное соглашение заключается в соответствии с частью 5 статьи 71 Градостроительного кодекса РФ в случаях, если реализацию принимаемого Правительством РФ решения о КРТ обеспечивает оператор.

Соглашение заключается между оператором КРТ и Минстроем России (если иной уполномоченный орган не указан в решении Правительства РФ о КРТ), а в случае, если  полномочиями по выполнению одного или нескольких условий соглашения наделены государственные органы субъекта РФ и (или) органы местного самоуправления, соглашение заключается в том числе с высшим исполнительным органом субъекта и (или) главой местной администрации муниципального образования, на территориях которых предусматривается осуществление КРТ. В правилах установлены сроки и порядок согласования и заключения соглашения.

Что включается в соглашение:

  • сведения и условия, подлежащие включению в договор о КРТ в соответствии с частью 4 статьи 68 Градостроительного кодекса РФ (сведения о местоположении, площади и границах территории КРТ, перечень расположенных в границах такой территории объектов капитального строительства, линейных объектов, подлежащих сносу, строительству или реконструкции, обязательства сторон по подготовке документации по планировке территории и проч.);
  • условия, подлежащие включению в договор о КРТ в соответствии с частью 6 статьи 68 Градостроительного кодекса РФ, если КРТ реализуется в отношении жилой застройки (обязательство создать или приобрести жилые помещения для предоставления гражданам взамен освобождаемых ими жилых помещений и проч.);
  • сведения об осуществлении КРТ оператором самостоятельно, и (или) путем заключения оператором договора о КРТ, и (или) путем привлечения оператором к реализации КРТ своего дочернего общества;
  • опционально – иные условия. 

Соглашение должно также предусматривать разграничение ответственности сторон по выполнению мероприятий, осуществление которых необходимо для реализации КРТ, с указанием соответствующих мероприятий, сроков их реализации и ответственных лиц.

21 июня 2024 года также принято Постановление Правительства РФ от 21.06.2024 № 839, которым, в частности, уточнен порядок опубликования проекта решения Правительства РФ о КРТ.

Согласно изменениям, проект решения размещается на официальных сайтах высшего исполнительного органа субъекта РФ и органа местного самоуправления, в границах которых расположена территория, подлежащая КРТ, а со дня ввода в эксплуатацию единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ» – и (или) на официальном сайте указанной государственной информационной системы.

 


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства
15 Jul 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и ряд других законов , предусматривающий внесение ряда изменений в закупочное законодательство, необходимость которых авторы Законопроекта связывают со «структурной перестройкой экономики».

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты
11 Jul 2024
Новый акт

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты

10 июля 2024 года в третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в бюджетное законодательство и отраслевые законы, которым, среди прочего, ограничивается возможность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по финансированию концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления
24 Jun 2024
Новый акт

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления

6 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 № 775 «О территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления», которым утверждаются новые Правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления («Правила»).