Инфраструктура. Право. Решения.

 

Проблема обеспеченности студентов общежитиями стоит довольно остро во многих ВУЗах. В качестве способа ее решения все чаще называют механизмы государственно-частного партнерства. В частности, речь идет о концессионных соглашениях и соглашениях о ГЧП. При рассмотрении таких моделей применительно к проектам строительства (реконструкции) кампусов возникает много вопросов. Предлагаем обратить внимание на некоторые из них.

Соответствие допустимому объекту

Закон о концессиях и Закон о ГЧП не упоминают общежитие в качестве объекта соглашений, но допускают заключение соответствующих соглашений в отношении объектов образования. Неясно, может ли объект, предназначенный для проживания обучающихся, квалифицироваться в качестве объекта образования. С одной стороны, общежитие является структурным подразделением образовательной организации и обеспечивает осуществление образовательной деятельности, имеется судебная практика, делающая акцент на данном обстоятельстве, по сути называя общежития частью объекта образования. С другой стороны, кампус прямо не участвует в реализации образовательных программ, что может порождать риски «недопустимого» объекта при заключении концессионного соглашения/соглашения о ГЧП. Не исключаем возможность использования и иных подходов к квалификации объекта, но в текущей редакции законов полностью «безрисковый» вариант вряд ли существует. 

Участники проекта

Часто задают вопрос –  кто будет концедентом/публичным партнером в такого рода проектах? Ответ: публично-правовое образование (например, Российская Федерация в лице профильного министерства), но не университет. При этом ВУЗ не обязательно «выключать» из проекта, он может быть наделен отдельными полномочиями концедента/публичного партнера, например, по передаче имущества, контролю за исполнением условий соглашения и др.

Вовлечение существующих объектов

Передача существующих корпусов концессионеру/частному партнеру для реконструкции потребует прекращения права оперативного управления ВУЗа на такое имущество. Корпуса вернутся в казну и впоследствии будут переданы инвестору. При разработке схемы передачи имущества необходимо учитывать риски, связанные с соблюдением законных оснований для прекращения права оперативного управления, а также оценить схему с точки зрения лицензионных требований, предъявляемых к образовательным организациям.

Земельные участки

Как правило, земельные участки принадлежат университету на праве постоянного бессрочного пользования. Для передачи участка концессионеру/частному партнеру потребуется прекратить такое право. Поэтому если на земельном участке уже находится недвижимое имущество университета, то для целей строительства кампуса может потребоваться образование отдельного участка. Таким участком будет распоряжаться уже не университет, а концедент/публичный партнер.

***

Помимо концессий и соглашений о ГЧП есть иные инструменты с признаками ГЧП, которые можно рассматривать в качестве модели создания университетских кампусов. Но чаще всего они не дают нужный уровень комфорта участникам проекта, если речь идет о капиталоёмком проекте с привлечением проектного финансирования. Полагаем, что для активизации запуска проектов в формате концессий/соглашений о ГЧП могут потребоваться точечные корректировки Закона о концессиях и Закона о ГЧП.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.
 

Поделиться:

Последние статьи

Проект наружного освещения в Благовещенске стал лауреатом премии "РОСИНФРА"
17 Jun 2022
Новости

Проект наружного освещения в Благовещенске стал лауреатом премии "РОСИНФРА"

В номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства» победило концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения  города Благовещенска Амурской области

В Госдуму внесены законопроекты о возможности заключения концессий без торгов, а также изменения условий концессий без согласования с антимонопольным органом
07 Jun 2022
Новый акт

В Госдуму внесены законопроекты о возможности заключения концессий без торгов, а также изменения условий концессий без согласования с антимонопольным органом

2 и 3 июня 2022 года в Государственную Думу Правительством России были внесены два законопроекта, предусматривающих изменения в законодательство о концессионных соглашениях.

Совместный конкурс: основные вопросы регулирования

Совместный конкурс: основные вопросы регулирования

В блоге представлена информация об основных вопросах регулирования совместных конкурсов

На ГЧП-советнике появился раздел «Инвесторы»
23 May 2022
Новости

На ГЧП-советнике появился раздел «Инвесторы»

В разделе «Инвесторы» Вы можете ознакомиться с компаниями, которые имеют опыт работы на рынке государственно-частного партнерства или только собираются инвестировать в ГЧП-проекты.