Инфраструктура. Право. Решения.

 

Концессионная модель – формат, который чаще всего встречается при реализации спортивных проектов на принципах государственно-частного партнерства. При этом в последнее время заметен рост проектов в сфере спорта, структурированных по модели соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве («СГЧП»). Предлагаем обратить внимание на некоторые факторы, при которых использование модели СГЧП может оказаться предпочтительнее в сравнении с концессией.

  • Проект не предполагает существенного бюджетного финансирования     

Когда речь идет о запуске проекта преимущественно за счет средств бюджета, как правило, выбирают концессионную модель, не ограничивающую стороны в объемах финансирования со стороны концедента. Напомним, что законодательство о ГЧП прямо ограничивает полное бюджетное финансирование создания и реконструкции объекта соглашения до его ввода в эксплуатацию.

  • Частной стороне принципиально приобрести право собственности на спортивный объект

Зачастую инвестору важно сохранить право собственности на объект за рамками срока действия соглашения или в случае досрочного завершения проекта. Это характерно для случаев, когда проект коммерчески состоятелен и может быть реализован без существенной финансовой или иной поддержки со стороны публичного партнера. В случае запуска концессии опция с частной собственностью на объект будет недоступна.

  • Между сторонами предполагается распределение эксплуатационных обязательств 

Публичная сторона может быть заинтересована в активном использовании спортивного объекта в интересах определенных категорий пользователей на бесплатных или льготных условиях (например, в интересах учащихся детских спортивных школ и т. д.). При таком подходе целевая эксплуатация в рамках СГЧП осуществляется публичным партнером, частный партнер не будет нести ответственность за качество такой эксплуатации, за исключением тех объемов эксплуатационных обязательств, которые он должен выполнить самостоятельно (если применимо). Техническое обслуживание, как правило, сохраняется за частным партнером.

Концессия предполагает одно ответственное лицо за всю стадию эксплуатации – концессионера. Безусловно, есть опции по уточнению предмета концессии (по сути, сужение эксплуатационных обязательств) или передаче эксплуатационных полномочий на основании отдельного соглашения лицу, подконтрольному концеденту. Но такие опции не всегда позволяют полностью решить проблему сохранения эксплуатационных рисков за концессионером в ситуации, когда он ими не управляет. 

***

Сейчас на рынке СГЧП в сфере спорта представлены, как правило, некапиталоемкими проектами. Концессионная модель используется в том числе в относительно крупных проектах, реализуемых с привлечением проектного финансирования. Такая ситуация может быть связана с доверием финансовых институтов к концессионной модели, наработанной практикой реализации концессий, а также несовершенством регулирования СГЧП. 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 


Последние статьи

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - перспективы использования в проектах с государственным участием
20 Jun 2024
Новости

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - перспективы использования в проектах с государственным участием

Аналитический материал, в котором рассматривается правовая природа цифровых финансовых активов и возможности их использования в качестве способа привлечения финансирования в проекты с государственным участием.

Компенсация при досрочном прекращении концессий и соглашений о ГЧП

Компенсация при досрочном прекращении концессий и соглашений о ГЧП

Одним из основных преимуществ концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве («соглашение о ГЧП») является гарантия возмещения расходов инвестора при досрочном прекращении соглашения.

В Госдуму внесен законопроект о технологическом суверенитете
06 Jun 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект о технологическом суверенитете

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Опубликованы сase study за май 2024
01 Jun 2024
Новости

Опубликованы сase study за май 2024

Раздел "Экспертиза" на платформе ГЧП-советник пополнился новыми сase study.