Инфраструктура. Право. Решения.

14-12-2021
Новый акт

 

4 декабря 2021 года Правительство РФ приняло постановление № 2200, вносящее изменения в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденную постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 296.

Постановлением государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» наделяется функциями агента Правительства РФ по вопросам реализации региональных проектов по созданию (реконструкции) объектов социального обслуживания с применением механизмов государственно-частного партнерства («ГЧП») и концессионных соглашений («КС») в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» («региональные проекты»). Перечень функций агента перечислен в Постановлении.

Постановлением также утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных проектов («Правила»).

В соответствии с Правилами под проектом, на софинансирование реализации которого предоставляется субсидия, понимается ограниченный по времени и ресурсам комплекс мероприятий, направленный на создание (реконструкцию) одного или более объектов социального обслуживания и (1) осуществление деятельности с использованием (эксплуатацией) таких объектов в случае реализации проекта на основании КС или (2) осуществление эксплуатации и (или) технического обслуживания таких объектов социального обслуживания в случае реализации проекта на основании соглашения о ГЧП.

При этом объектом социального обслуживания является недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанное между собой, предназначенное для предоставления социальных услуг в стационарной форме гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании и являющимся получателями социальных услуг.

Условия предоставления субсидий и критерии для отбора субъектов РФ

Согласно Правилам, условиями предоставления субсидий являются:

1. наличие правовых актов субъекта РФ, утверждающих, в том числе государственную программу субъекта РФ, предусматривающую мероприятия, при реализации которых возникают расходные обязательства субъектов РФ, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия:

―   на модернизацию существующей инфраструктуры стационарных организаций социального обслуживания (строительство и реконструкция);

―   на создание условий для развития ГЧП и заключения КС;

―   на создание условий для сопровождаемого проживания граждан старшего поколения, в том числе для проживания малыми группами в отдельных жилых помещениях;

2. наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта РФ, софинансирование которых осуществляется из федерального бюджета, в размере, необходимом для их исполнения;

3. заключение соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета между Минтруда России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Критериями отбора субъектов РФ для предоставления субсидий являются:

 1. представление субъектами РФ в Минтруда России копий:

―   КС или решений о заключении КС, или решений о возможности заключения КС, содержащих обязательства концедента по выплате капитального гранта;

―   соглашений о ГЧП, или решений о реализации проекта ГЧП, или решений о направлении предложения о реализации проекта на рассмотрение в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в целях оценки эффективности и определения его сравнительного преимущества по соглашению, содержащему обязательства публичного партнера по обеспечению частичного финансового обеспечения создания частным партнером объекта соглашения о ГЧП;

2. наличие очередности на размещение в стационарных организациях социального обслуживания;

3. наличие ветхих, аварийных зданий организаций социального обслуживания и (или) зданий организаций социального обслуживания, требующих проведения реконструкции;

4. несоответствие нормы площади жилого помещения установленным в субъекте РФ нормативам обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг;

5. несоответствие норматива обеспеченности организации социального обслуживания установленным нормативам обеспечения указанных организаций на установленную единицу населения;

6. наличие зданий организаций социального обслуживания, не соответствующих требованиям пожарной безопасности;

7. наличие зданий организаций социального обслуживания, не соответствующих требованиям, установленным санитарными правилами, касающимися санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условий деятельности хозяйствующих субъектов РФ, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Размер и порядок предоставления субсидий

Общий размер предоставляемых субсидий субъекту РФ определяется по формуле, установленной Правилами. При этом, при расчете размера субсидии, предоставляемой на реализацию проекта, объем капитального гранта или софинансирования публичного партнера на этапе создания объекта в определенном финансовом году не должен превышать 80 % стоимости создания (реконструкции) объекта социального обслуживания.

В целях получения субсидий субъект РФ, не позднее 1 марта года (до 20 декабря – в 2021 году), предшествующего очередному финансовому году, представляет в Минтруд России заявку.
Форма заявки и порядок предоставления утверждаются Минтрудом России, при этом заявка должна содержать следующе сведения:

1. сведения об объектах социального обслуживания, которые будут созданы (реконструированы) в результате реализации проекта, в том числе о размещении объектов социального обслуживания;

2. сведения о предварительной стоимости создания (реконструкции) объектов социального обслуживания в рамках проекта или о стоимости создания (реконструкции) объекта при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости создаваемых (реконструируемых) в результате реализации проекта объектов социального обслуживания;

3. сведения о целях и ожидаемых результатах реализации проекта, в том числе о влиянии на достижение целей федерального проекта.

Перечень документов, которые прикладываются к заявке, указан в Правилах (в частности, к заявке прикладывается расчет размера капитального гранта, софинансирования публичного партнера или финансовая модель, дизайн-проект с поэтажной планировкой и расстановкой мебели с приложением укрупненного расчета стоимости строительства и т.д).

Минтруда России направляет заявку с приложенными документами агенту (ГК «ВЭБ.РФ») не позднее 10 марта года, предшествующего очередному финансовому году, в котором предоставляется субсидия (до 31 декабря – в 2021 году).

Агент проводит экспертизу проекта и не позднее 1 июня года, предшествующего очередному финансовому году, в котором предоставляется субсидия (до 1 апреля – в 2021 году), направляет в Минтруда России экспертное заключение.

Минтруда России с учетом экспертного заключения подготавливает проект акта Правительства РФ, утверждающего распределение субсидий, с приложением адресного (пообъектного) распределения субсидий, предварительно согласованного с Заместителем Председателя Правительства РФ, в обязанности которого входит координация вопросов деятельности Министерства и осуществление функции куратора национального проекта «Демография».

Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 № 999.

Соглашение о предоставлении субсидии должно содержать в том числе следующее:

  • обязательство субъекта РФ обеспечить 24-часовое онлайн-видеонаблюдение с трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" за объектами социального обслуживания, на софинансирование которых направляется субсидия, или обеспечить еженедельное представление по электронной почте Минтруду России фотоотчета строящегося (реконструируемого) объекта социального обслуживания;
  • обязательство не предусматривать объекты недвижимого имущества, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в других соглашениях о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта РФ;
  • значения одного или нескольких результатов использования субсидии: прирост технической готовности объекта социального обслуживания в отчетном году, количество коек (мест), введенных в эксплуатацию в отчетном году, количество объектов социального обслуживания, введенных в эксплуатацию в отчетном году по проекту.

Постановление распространяется на составление и исполнение федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 


Последние статьи

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - перспективы использования в проектах с государственным участием
20 Jun 2024
Новости

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - перспективы использования в проектах с государственным участием

Аналитический материал, в котором рассматривается правовая природа цифровых финансовых активов и возможности их использования в качестве способа привлечения финансирования в проекты с государственным участием.

Компенсация при досрочном прекращении концессий и соглашений о ГЧП

Компенсация при досрочном прекращении концессий и соглашений о ГЧП

Одним из основных преимуществ концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве («соглашение о ГЧП») является гарантия возмещения расходов инвестора при досрочном прекращении соглашения.

В Госдуму внесен законопроект о технологическом суверенитете
06 Jun 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект о технологическом суверенитете

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Опубликованы сase study за май 2024
01 Jun 2024
Новости

Опубликованы сase study за май 2024

Раздел "Экспертиза" на платформе ГЧП-советник пополнился новыми сase study.