Инфраструктура. Право. Решения.

24-06-2024
Новый акт

 

30 мая 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 № 716 («Постановление»), согласно которому торги могут проводиться на право заключения двух и более договоров о комплексном развитии территорий («КРТ»), что позволит вовлекать в механизм КРТ больше земельных участков.

Постановление устанавливает случаи, при которых могут проводиться такие торги:

  1. если в отношении права заключения хотя бы одного из договоров о КРТ ранее были проведены торги, которые были признаны несостоявшимися по следующим основаниям:             
    • не подано ни одной заявки на участие в торгах либо принято решение об отказе в допуске к участию в торгах всех заявителей
    • после троекратного объявления начальной цены предмета торгов, проводимых в форме аукциона, ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене;
  2. если при осуществлении КРТ одной территории необходимо создать условия для обеспечения жилищных прав граждан в соответствии со статьями 32 и (или) 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации посредством создания жилых помещений для граждан в границах иной территории, подлежащей КРТ, при условии расположения таких территорий в границах одного муниципального образования.

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, данные изменения позволят подключать к проектам КРТ «непопулярные» земельные участки, так как у регионов появилась возможность объединить в одном лоте два земельных участка – привлекательный для инвестиций и непривлекательный, но который нуждается в комплексном развитии.

Внесенные Постановлением изменения также могут способствовать ускорению реализации программы расселения аварийного жилья. Как отметили в Фонде развития территорий, регионы смогут вовлекать в КРТ территории с большой концентрацией аварийного и ветхого жилищного фонда одновременно с незастроенной территорией, что позволит компенсировать часть расходов инвесторов, в том числе на расселение такого жилья. Предполагается, что компенсация части затрат возможна за счёт переселения людей в дома, возведённые на незастроенных территориях, а не в приобретённые по рыночной стоимости квартиры, а также за счёт прибыли от реализации оставшихся квартир.

Постановлением также вносятся изменения в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.05.2021 № 701 Правила проведения торгов на право заключения договора о КРТ и Правила заключения договора о КРТ посредством проведения торгов в электронной форме в целях приведения указанных правил в соответствие с действующей редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации, в частности уточняется, что торги могут проводиться организатором торгов на основании решения о проведении торгов, принятого оператором КРТ.

 


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства
15 Jul 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и ряд других законов , предусматривающий внесение ряда изменений в закупочное законодательство, необходимость которых авторы Законопроекта связывают со «структурной перестройкой экономики».

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты
11 Jul 2024
Новый акт

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты

10 июля 2024 года в третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в бюджетное законодательство и отраслевые законы, которым, среди прочего, ограничивается возможность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по финансированию концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти
09 Jul 2024
Новый акт

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти

22 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 846, которым утверждены правила заключения оператором комплексного развития территории («КРТ») соглашения с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации решения о КРТ, принимаемого Правительством РФ.

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления
24 Jun 2024
Новый акт

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления

6 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 № 775 «О территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления», которым утверждаются новые Правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления («Правила»).