Инфраструктура. Право. Решения.

 

1 июля 2022 года вступят в силу достаточно давно ожидаемые рынком изменения в Закон о контрактной системе1 в части регулирования офсетного контракта. Теперь инвестор, заключивший контракт, может не только создавать и модернизировать производство для целей поставки товара, но и создавать или реконструировать имущество, необходимое для оказания услуги в целях обеспечения государственных нужд.

Основные черты, характерные для офсетного контракта, не изменятся, в частности, сохранится прежним минимальный объем инвестиций, который нужно вложить инвестору – он составляет 1 миллиард рублей. 

Расширение предмета закупки по офсету, безусловно, сделает инструмент более привлекательным для инвесторов, ориентированных на публичного заказчика, так как откроет возможность реализации услуг в рамках закупки у единственного поставщика. Это касается в первую очередь услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями, которые в силу прямого указания закона должны закупаться исключительно по Закону о контрактной системе. 

Офсетный контракт может стать основным рабочим инструментом в сфере, например, социального питания. Сейчас для выполнения своей обязанности по организации питания школы, детские сады и медицинские учреждения в основной массе отыгрывают краткосрочные контракты, что не способствует привлечению в отрасль серьезных инвестиций, в первую очередь долгосрочного заемного финансирования. Применение таких традиционных механизмов ГЧП, как концессионное соглашение и соглашение о государственно-частном партнерстве, осложняется неопределенностью статуса потенциальных объектов и консервативным отраслевым регулированием. 

Вместе с тем, несмотря на появление в Законе о контрактной системе новой опции, потенциальные частные инвесторы как и финансирующие организации озабочены рядом вопросов, напрямую касающихся потенциальной банкуемости подобных проектов, являющихся, с учетом требований закона, достаточно капиталоемкими:

  • Пока остается неясным механизм обеспечения окупаемости инвестиций в случае, если услуга не будет востребована в необходимом объеме. Особенно это касается ситуаций, когда в качестве основных потребителей выступают муниципалитеты (подведомственные им учреждения), а не сам субъект РФ, то есть предоставить гарантию полного «выкупа» услуги регион не может или не хочет.
  • Гарантии при досрочном расторжении офсетного контракта сильно зависят от специфики услуги, в целях оказания которой создано имущество: «социально значимую» инфраструктуру гораздо сложнее реализовать, даже если банк использует механизм залога, а механизма прямой компенсации инвестиций со стороны региона офсетный контракт по умолчанию не предусматривает.
  • Отсутствует прямое нормативное регулирование учета в стоимости услуги «инвестиционной» составляющей проекта и др.

Часть озвученных вопросов может быть решена в процессе наработки практики заключения офсетных контрактов: так, в первые годы появления концессий о механизме «особых обстоятельств» знали единицы, а сейчас почти невозможно встретить концессию без этой важнейшей гарантии прав концессионера. Однако ряд вопросов требует дальнейшего нормативного совершенствования инструмента, возможно даже изъятия его из-под действия отдельных норм Закона о контрактной системе.  


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 


Последние статьи

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП
17 Oct 2025
Новый акт

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП

Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>».

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов
15 Oct 2025
Новый акт

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов

14 октября 2025 года в Госдуму внесен законопроект об обязательном предварительном одобрении региональных и муниципальных концессий законодательными органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы
19 Sep 2025
Новости

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы

Эксперты P&P Unity подготовили краткий FAQ об основных изменениях в концессионном законодательстве в сфере ЖКХ с 1 сентября 2025 года

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах
18 Sep 2025
Новый акт

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах

В третьем чтении принят законопроект, предусматривающий возможность размещения рекламы на космических объектах. Согласно пояснительной записке, по оценке Госкорпорации «Роскосмос» потенциальный доход может составить до 200 млн рублей ежегодно от размещения рекламы на космической технике и до 5 млн рублей ежегодно от установки и (или) эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.