Инфраструктура. Право. Решения.

 

Возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в отношении объектов информационных технологий появилась почти 1,5 года назад - летом 2018 года с вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2018 № 173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рынку нужно было время, чтобы осознать новые возможности: достаточно долго федеральное соглашение о государственно-частном партнерстве в отношении системы маркировки[1] оставалось единственным проектом подобного рода (подробнее об этом проекте здесь). Надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится с учетом появляющихся новостей о ГЧП-проектах в IT сфере.

Осенью 2019 года Омской областью был объявлен концессионный конкурс на модификацию действующей государственной информационной системы Омской области «Региональная навигационно-информационная система Омской области», впрочем, отмененный в декабре[2].

31 декабря 2019 года Комитет конкурентной политики Московской области опубликовал конкурсную документацию, в соответствии с которой г. Красногорск готов заключить концессионное соглашение на создание базы данных и программного обеспечения для хранения, поиска и обработки информации в данной базе данных, содержащих информацию о выявленных объектах недвижимости и земельных участках, отсутствующих (не принятых к учету) в налоговых органах, либо принятых на учет в налоговых органах, но подлежащих уточнению в результате изменения их характеристик, находящихся на территории г.о. Красногорск Московской области[3].

14 января 2020 года концессионный конкурс на разработку программного обеспечения технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения объявила Волгоградская область[4].

Пока что проектов слишком мало, чтобы говорить о намечающихся тенденциях, но можно отметить как минимум следующее:

  • Несмотря на то, что «первой ласточкой» среди IT-проектов стало соглашение о ГЧП,  в регионах используют более привычную концессионную модель.
  • Инициаторами IT-проектов выступают публичные образования, хотя в прочих отраслях более популярным вариантом запуска проектов остается частная инициатива.
  • Вопрос о монетизации проекта, так сильно волнующий рынок применительно к проектам в отношении информационных технологий, решается достаточно традиционно: и в Красногорской, и в Волгоградской концессиях предполагается, что концессионер будет получать процент от доходов, поступивших в бюджет в связи с использованием объекта концессионного соглашения.

Пионерам всегда приходится сложнее всего, ждем удачных коммерческих закрытий и новых инициатив!


[1] Распоряжение Правительства России № 899-р от 8 мая 2019 г «Об утверждении существенных условий соглашения о государственно-частном партнерстве, заключаемого в целях создания, эксплуатации и технического обслуживания объекта, предназначенного для обеспечения маркировки и прослеживаемости отдельных видов товаров».

[2] https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=38989297&lotId=38990027&prevPageN=3

[3] https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=40252372&lotId=40252495&prevPageN=8

[4] https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=40370006&lotId=40370027&prevPageN=0


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity

Поделиться:

Последние статьи

Проект наружного освещения в Благовещенске стал лауреатом премии "РОСИНФРА"
17 Jun 2022
Новости

Проект наружного освещения в Благовещенске стал лауреатом премии "РОСИНФРА"

В номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства» победило концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения  города Благовещенска Амурской области

В Госдуму внесены законопроекты о возможности заключения концессий без торгов, а также изменения условий концессий без согласования с антимонопольным органом
07 Jun 2022
Новый акт

В Госдуму внесены законопроекты о возможности заключения концессий без торгов, а также изменения условий концессий без согласования с антимонопольным органом

2 и 3 июня 2022 года в Государственную Думу Правительством России были внесены два законопроекта, предусматривающих изменения в законодательство о концессионных соглашениях.

Совместный конкурс: основные вопросы регулирования

Совместный конкурс: основные вопросы регулирования

В блоге представлена информация об основных вопросах регулирования совместных конкурсов

На ГЧП-советнике появился раздел «Инвесторы»
23 May 2022
Новости

На ГЧП-советнике появился раздел «Инвесторы»

В разделе «Инвесторы» Вы можете ознакомиться с компаниями, которые имеют опыт работы на рынке государственно-частного партнерства или только собираются инвестировать в ГЧП-проекты.