Инфраструктура. Право. Решения.

 

В последнее время часто возникает вопрос о возможности использования лизинговой схемы в целях реализации концессионного соглашения. Как правило, речь идет о проектах в сфере общественного транспорта, где предметом лизинга предполагается подвижной состав. Обсуждаются подобные схемы и для других сфер – ЖКХ, «Умный город» и др. 

Суть лизинга в том, что лизингодатель (лизинговая компания) приобретает в интересах лизингополучателя необходимое имущество (предмет лизинга), передает его в пользование последнему. Лизингополучатель выплачивает за пользование предметом лизинга определенную плату. Условиями лизинга также может быть предусмотрен выкуп предмета лизинга при условии выплаты лизингополучателем выкупной цены. Сохранение права собственности лизингодателя на предмет лизинга до выплаты выкупной цены является гарантией для лизингодателя.

Давайте попытаемся связать лизинговую схему приобретения имущества и инвестиционные мероприятия в рамках концессии. Очевидно, что лизингополучателем будет выступать концессионер, а лизингодатель может заменить ему кредитора, предоставляющего финансирование. Дальше возникает логичный вопрос, можно ли включить предмет лизинга в имущественный периметр концессии:

1.   Предмет лизинга – в объекте соглашения. Весьма сомнительная конструкция – согласно регулированию объект концессии должен находиться в собственности концедента и не быть обременен правами третьих лиц (кроме прав концессионера). В случае с лизингом собственность – у лизингодателя. Следовательно, такая опция не работает. Варианты с «ускоренной» передачей собственности от лизингодателя в пользу концессионера и далее концедента будут противоречить природе лизинга и сводить на нет смысл использования инструмента (по сути, речь идет о купле-продажи в рассрочку).

2.   Предмет лизинга – сопутствующее имущество, приобретаемое концессионером с согласия концедента (ч. 10 ст. 3 ФЗ № 115). С точки зрения имущественного статуса рисков меньше - такое имущество может находиться в собственности концессионера. Но появляются другие нюансы:

―   имущество появляется в качестве сопутствующего только после выплаты выкупной цены/передачи титула концессионеру, до этого момента его статус в связке с концессией может быть шатким;

―   если имущество функционально/технологически необходимо для осуществления концессионной деятельности – возникает вопрос о законности «вывода» его за периметр объекта концессии;

―   бюджетные риски (нет прямой связи с проектом и титула у концедента), если проект предполагает фондирование за счет бюджета.

Можно найти и иные варианты структурирования взаимоотношений с совместным использованием концессии и лизинга. В классическом виде концессия и лизинг сложно совместимы, но, как обычно, нюансы зависят от специфики концессии, платежного механизма и необходимого участникам проекта набора гарантий.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 


Последние статьи

Минэкономразвития России разработало поправки в порядок оценки эффективности проектов ГЧП
11 Jun 2025
Новый акт

Минэкономразвития России разработало поправки в порядок оценки эффективности проектов ГЧП

Минэкономразвития России подготовило проект изменений в Методику оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества, утвержденную Приказом Минэкономразвития России от 30.11.2015 №894.

В первом чтении принят законопроект, регулирующий обращение со строительными отходами
06 Jun 2025
Новый акт

В первом чтении принят законопроект, регулирующий обращение со строительными отходами

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части регулирования обращения с отходами строительства (реконструкции, капитального ремонта), сноса, благоустройства территории.

ГК «Роскосмос» подготовлен проект изменений в правила предоставления спутниковых снимков
02 Jun 2025
Новый акт

ГК «Роскосмос» подготовлен проект изменений в правила предоставления спутниковых снимков

Государственная корпорация «Роскосмос» подготовила проект изменений в ряд постановлений Правительства РФ, регулирующих порядок предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса. 

ГЧП в промышленности: ответы на часто задаваемые вопросы
22 May 2025
Аналитика

ГЧП в промышленности: ответы на часто задаваемые вопросы

Эксперты P&P Unity подготовили краткий обзор ответов на часто задаваемые вопросы в отношении механизма государственно-частного партнерстве в промышленности