Инфраструктура. Право. Решения.

01-03-2017
Практика

 

ФАС России, рассмотрев жалобу ООО «Южноуральская дирекция автодороги» на нарушение процедуры торгов и порядка заключения концессионного соглашения в отношении автомобильной дороги «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск», пришла к выводу, что финансирование расходов на создание (реконструкцию) и эксплуатацию объекта концессионного соглашения в полном объеме за счет бюджетных средств недопустимо.

В обоснование своего решения ФАС России цитирует часть 13 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» («Закон о концессиях»), согласно которой «концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации».

На основе данной нормы ФАС России сделала вывод, что закону не соответствует использование схем финансирования, в которых затраты на создание (реконструкцию) и эксплуатацию объекта концессионного соглашения полностью компенсируются за счет бюджета в том числе в форме платы концедента.

Вместе с тем часть 13 статьи 3 Закона о концессиях прямо не запрещает финансировать (компенсировать) все расходы концессионера на создание (реконструкцию) и эксплуатацию объекта концессионного соглашения при использовании платы концедента. Толкование рассматриваемой нормы ФАС России приравнивает плату концедента к такой форме финансового участия концедента, как участие в расходах на создание (реконструкцию) и (или) эксплуатацию объекта концессионного соглашения.

Решение ФАС России ставит под сомнение соответствие закону целого ряда федеральных концессионных соглашений, например, в отношении пусковых комплексов № 3 и 4 ЦКАД, а также в отношении системы взимания платы с 12-тонников (система «Платон»).

Сейчас решение ФАС России оспаривается в судебном порядке (дело № А40-23141/2017). На наш взгляд, для правильного разрешения спора необходимо учитывать правовую природу платы концедента как платежа, отличного от участия концедента в расходах на создание (реконструкцию) и эксплуатацию объекта концессионного соглашения.

Решение ФАС России:

https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=14515848&lotId=14516246&prevPageN=1


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Поделиться:

Последние статьи

Правительство утвердило правила превышения предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги
15 Oct 2021
Новый акт

Правительство утвердило правила превышения предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги

7 октября 2021 года Правительством РФ принято постановление, предусматривающее внесение изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации

Правительство РФ разработало правила финансирования коммунальных проектов за счет Фонда национального благосостояния
08 Oct 2021
Новый акт

Правительство РФ разработало правила финансирования коммунальных проектов за счет Фонда национального благосостояния

Разработан проект постановления Правительства РФ, утверждающий правила предоставления Фондом содействия реформированию ЖКХ финансирования на реализацию проектов

Правительство РФ утвердило акты для запуска системы финансирования проектов устойчивого развития
01 Oct 2021
Новый акт

Правительство РФ утвердило акты для запуска системы финансирования проектов устойчивого развития

Актами правительства РФ утверждены цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации, критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития и требования к системе их верификации, о подготовке которых мы рассказывали ранее

Партнер компании P&P Unity Олеся Белоусова выступила с докладом на Российской неделе ГЧП
30 Sep 2021
Новости

Партнер компании P&P Unity Олеся Белоусова выступила с докладом на Российской неделе ГЧП

Партнер компании P&P Unity Олеся Белоусова выступила с докладом на питч-сессии «Цифровые решения на рынке инфраструктурных проектов: партнерство, а не конкуренция», проходившей 29 сентября в рамках Российской недели ГЧП