Инфраструктура. Право. Решения.

21-03-2024
Новый акт

 

В Государственную Думу внесен проект Федерального закона № 578594-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на обеспечение применения механизмов ГЧП в космической сфере («Законопроект»).

Законопроект вносит изменения в Закон Российской Федерации от 20 августа 1993 года № 5663-1 «О космической деятельности» («Закон о космосе»), согласно которым концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнёрстве («соглашения о ГЧП») могут использоваться для финансирования космической деятельности.

Для обеспечения использования ГЧП-механизмов Законопроект расширяет и законодательно установленные перечни объектов концессионного соглашения и соглашения о ГЧП, дополняя их объектами космической инфраструктуры, являющимися недвижимым имуществом, а также указанными объектами космической инфраструктуры и технологически связанными с ними космическими объектами.

Объекты космической инфраструктуры уже перечислены в Законе о космосе, к ним относятся космодромы, стартовые комплексы, пусковые установки, другие наземные сооружения и техника, используемые при осуществлении космической деятельности. А понятие космических объектов вводится Законопроектом, под ними понимаются технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, включая космические аппараты.

В связи с появлением нового объекта концессий и соглашений о ГЧП специальные федеральные законы дополняются указанием на виды имущества, которые могут передаваться концессионеру и частному партнеру:

  • космическая техника и (или) компоненты космической техники, являющиеся государственной собственностью (за исключением космической техники, компонентов космической техники двойного и военного назначения) – в соответствии с Законом о космосе;
  • объекты космической инфраструктуры, являющиеся федеральной собственностью (за исключением объектов космической инфраструктуры двойного и военного назначения) – в соответствии с Законом о космосе;
  • космические аппараты и объекты наземной космической инфраструктуры, относящиеся к спутниковым навигационным системам и созданные с использованием средств федерального бюджета в рамках концессионного соглашения или соглашения о ГЧП – в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 14 февраля 2009 года № 22-ФЗ «О навигационной деятельности».

Полномочиями концедента и публичного партнера в целях реализации ГЧП-проектов в космической сфере наделяется государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

Согласно пояснительной записке к Законопроекту, в результате его принятия предполагается разрешить задачи привлечения инвестиций в развитие российской космической отрасли, увеличения доли участия российских частных компаний на мировом рынке космической деятельности.

Законопроект будет дорабатываться. В частности, в соответствии с заключением Правительства Российской Федерации он требует концептуальной переработки в части детализации и наименований объектов космической деятельности, которые могут выступать в качестве объектов концессионных соглашений и соглашений о ГЧП.

Очевидно, что Законопроект окажет значительное влияние на формирование и развитие взаимодействия государства и бизнеса в космической сфере. Своим мнением по этому вопросу поделился Игорь Кузьминых, исполнительный директор проектного офиса «Млечный путь» АО «ЦНИИмаш» (головной научный институт ГК «Роскосмос»):

«Безусловно, для российской космической деятельности частный бизнес – явление «экзотическое». Но несмотря на это в настоящее время уже довольно много частных компаний запустили свои амбициозные проекты. Также идут активные обсуждения планов по реализации совместных с «Роскосмосом» проектов как в области создания космической техники, так и в области использования результатов космической деятельности.

Что касается законопроекта, то это, несомненно, долгожданные, весомые и своевременные изменения в законодательстве в целях использования ГЧП-механизмов для космической сферы России. Они, бесспорно, открывают новые возможности по взаимовыгодному, активному сотрудничеству государственных предприятий космической индустрии с частными партнерами.

По моему твердому убеждению, ГЧП-инструменты позволят быстрее вывести космические российские технологии на более качественный уровень, тем самым укрепят статус Российской Федерации как одной из ведущих космических и высокотехнологичных держав.

Также можно выделить и дополнительное финансовое преимущество для государства в долгосрочной перспективе – снижение зависимости космической отрасли от бюджета.

В подтверждение всего этого можно вспомнить обо всем известном Илоне Маске. Его успех в космических программах во многом результат государственно-частной кооперации, а проект Space Х был фактически реализован с использованием современных механизмов ГЧП.

Я уверен, что эти изменения не только позволят значительно повысить темпы развития российской космической отрасли, но и на фоне ужесточения санкций против России дадут дополнительный системный толчок (стимул) для создания ряда новых высокотехнологичных предприятий, инновационных компаний во всех секторах экономики России, повысят ее технологический суверенитет».


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства
15 Jul 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и ряд других законов , предусматривающий внесение ряда изменений в закупочное законодательство, необходимость которых авторы Законопроекта связывают со «структурной перестройкой экономики».

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты
11 Jul 2024
Новый акт

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты

10 июля 2024 года в третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в бюджетное законодательство и отраслевые законы, которым, среди прочего, ограничивается возможность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по финансированию концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти
09 Jul 2024
Новый акт

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти

22 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 846, которым утверждены правила заключения оператором комплексного развития территории («КРТ») соглашения с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации решения о КРТ, принимаемого Правительством РФ.

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления
24 Jun 2024
Новый акт

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления

6 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 № 775 «О территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления», которым утверждаются новые Правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления («Правила»).