Инфраструктура. Право. Решения.

11-08-2021
Новый акт

 

Ранее в нашем блоге мы описывали проект постановления Правительства РФ о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов ГЧП.

28 июля 2021 года данный проект был принят в виде постановления Правительства РФ № 1268, которым были утверждены:

  • Положение о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты»;
  • Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных инвестиционных проектов по созданию кампусов;
  • Перечень функций агента Правительства Российской Федерации, осуществляемых государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» по вопросам реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

Итоговая редакция постановления соответствует описанному нами проекту. Однако ряд аспектов были скорректированы при принятии постановления. В частности, считаем необходимым обратить внимание на следующее:

  1. Среди требований, которым должен соответствовать инвестиционный проект, предполагающий создание (реконструкцию) кампусов, предусмотрено наличие подтвержденной Минобрнауки России потребности в местах для проживания или размещения обучающихся и работник/сотрудников, планируемых к созданию в рамках инвестиционного проекта, в размере не менее 2,5 тысяч мест. В первоначальном проекте постановления уровень потребности устанавливался в размере не менее 4 тыс. мест.
  2. В иной редакции принята и методика расчета предельного объема средств, предоставляемых из федерального бюджета на финансирование (софинансирование) реализации инвестиционного проекта, в части учета коэффициента привлеченного финансирования со стороны субъекта РФ.

Так, в изначальной редакции постановления данный коэффициент принимался равным удельному весу финансового обеспечения со стороны субъекта РФ расходного обязательства субъекта РФ по предоставлению капитального гранта от предварительной стоимости создания кампуса.

В принятой редакции коэффициент рассчитывается в виде отношения объема средств бюджета субъекта РФ на финансовое обеспечение расходного обязательства субъекта РФ по предоставлению капитального гранта к размеру всего капитального гранта, определенного в финансово-экономической модели проекта. При этом коэффициент применяется только в том случае, если объем средств бюджета субъекта РФ на финансовое обеспечение расходного обязательства субъекта РФ превышает 5 % от размера всего капитального гранта.

Обращаем внимание, что в 2021 году отбор субъектов РФ для предоставления в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в соответствии с постановлением осуществляется не позднее 1 октября 2021 г.

Ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 28.07.2021 № 1268 можно по ссылке.  


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Поделиться:

Последние статьи

Правительство утвердило правила превышения предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги
15 Oct 2021
Новый акт

Правительство утвердило правила превышения предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги

7 октября 2021 года Правительством РФ принято постановление, предусматривающее внесение изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации

Правительство РФ разработало правила финансирования коммунальных проектов за счет Фонда национального благосостояния
08 Oct 2021
Новый акт

Правительство РФ разработало правила финансирования коммунальных проектов за счет Фонда национального благосостояния

Разработан проект постановления Правительства РФ, утверждающий правила предоставления Фондом содействия реформированию ЖКХ финансирования на реализацию проектов

Правительство РФ утвердило акты для запуска системы финансирования проектов устойчивого развития
01 Oct 2021
Новый акт

Правительство РФ утвердило акты для запуска системы финансирования проектов устойчивого развития

Актами правительства РФ утверждены цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации, критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития и требования к системе их верификации, о подготовке которых мы рассказывали ранее

Партнер компании P&P Unity Олеся Белоусова выступила с докладом на Российской неделе ГЧП
30 Sep 2021
Новости

Партнер компании P&P Unity Олеся Белоусова выступила с докладом на Российской неделе ГЧП

Партнер компании P&P Unity Олеся Белоусова выступила с докладом на питч-сессии «Цифровые решения на рынке инфраструктурных проектов: партнерство, а не конкуренция», проходившей 29 сентября в рамках Российской недели ГЧП