Инфраструктура. Право. Решения.

02-04-2024
Новый акт

 

Правительство Российской Федерации постановлением от 19 марта 2024 г. № 329 утвердило положение о федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды («ФГИС»).

Предполагается, что работы по созданию ФГИС будут идти в 2024–2025 годах, а её запуск запланирован на март 2025 года. Рассматриваемое постановление является частью работы по реализации новых положений Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которые были приняты летом 2023 года[1].

Назначение ФГИС заключается в следующем:

  • обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией);
  • сбор, обработка и анализ информации о состоянии окружающей среды (экологической информации);
  • оценка состояния окружающей среды и прогнозирование его изменений под воздействием природных и (или) антропогенных факторов.

Обладателем информации, содержащейся во ФГИС, является Российская Федерация. Правомочия обладателя информации от имени Российской Федерации осуществляет Минприроды России.

Минприроды России будет являться заказчиком ФГИС (определять технические требования к системе, утверждать техническое задание, определять перечень и содержание работ по эксплуатации ФГИС и т.д.). Оператором ФГИС (то есть лицом, осуществляющим эксплуатацию системы, обработку информации, содержащейся в базах данных ФГИС и т.д.) будет публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Создание, развитие и эксплуатация ФГИС будут осуществляться на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех».

ФГИС будет содержать информацию:

  1. о состоянии и загрязнении окружающей среды;
  2. о радиационной обстановке;
  3. о стационарных источниках, уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ;
  4. об обращении с отходами производства и потребления;
  5. о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду;
  6. о состоянии экологической системы озера Байкал;
  7. о состоянии многолетней (вечной) мерзлоты и о мерах по предупреждению последствий деградации вечномерзлых грунтов;
  8.  об оценке воздействия на окружающую среду;
  9. о результатах проведения государственной экологической экспертизы;
  10. о снижении выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных) в атмосферный воздух на территориях эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ;
  11. о результатах осуществления государственного экологического контроля (надзора) и государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
  12. информацию, содержащуюся в отчетах об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Информацию во ФГИС будут передавать органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица, которые обязаны предоставлять информацию о состоянии окружающей среды в соответствии с действующим законодательством («поставщики информации»). В положении приводится перечень информации, которую обязаны предоставлять поставщики информации.

Размещение информации во ФГИС будет осуществляться посредством ввода информации через личный кабинет, направления информации из иных информационных систем, а также автоматической передачи информации от технических средств, обеспечивающих автоматические измерения.

Пользователями информации, размещенной во ФГИС, будут являться органы государственной власти и органы местного самоуправления, юридические и физические лица. Общедоступную информацию оператор будет размещать на официальном сайте ФГИС, доступ к закрытой информации будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Информация будет предоставляться пользователям без взимания платы.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


[1] http://government.ru/docs/51141/ 

 


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

Принят федеральный закон, предусматривающий порядок отчуждения отдельных объектов ЖКХ компаниями с государственным участием, а также ГУП, МУП и казенными предприятиями
13 May 2024
Новый акт

Принят федеральный закон, предусматривающий порядок отчуждения отдельных объектов ЖКХ компаниями с государственным участием, а также ГУП, МУП и казенными предприятиями

22 апреля 2024 был подписан Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В журнале "Новости теплоснабжения" опубликована статья старшего юриста компании P&P Unity
06 May 2024
Новости

В журнале "Новости теплоснабжения" опубликована статья старшего юриста компании P&P Unity

В статье рассматриваются отдельные изменения в законодательстве о ГЧП.

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ
17 Apr 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот выбросов загрязняющих веществ

Компания P&P Unity активно следит за изменениями в сфере природоохранного законодательства и хочет обратить внимание на законопроект № 594956-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который внесли 5 апреля 2024 г. в Государственную думу Российской Федерации.

Соисполнители по соглашениям о ГЧП и концессиям получат преимущества при проведении конкурса в рамках государственного (муниципального) социального заказа
10 Apr 2024
Новый акт

Соисполнители по соглашениям о ГЧП и концессиям получат преимущества при проведении конкурса в рамках государственного (муниципального) социального заказа

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 595096-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» («Законопроект»).