Механизм реализации инвестиционных проектов на основе специальных инвестиционных контрактов («СПИК») был введен в правовой оборот Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» («Закон»). С 13 августа 2019 г. вступили в силу нормы Закона о совершенствовании механизма СПИК1, что позволило объявить о перезапуске концепции, так называемом СПИК 2.0. Правительство РФ продолжает принимать акты в развитие новых положений Закона. В соответствии с новой редакцией Закона Правительством РФ или иными органами исполнительной власти должны быть утверждены:
- перечень современных технологий;
- порядок заключения, изменения и расторжения СПИК;
- порядок контроля за выполнением инвесторами обязательств по СПИК.
За исключением перечня современных технологий, перечисленные акты Правительством приняты. Так, 16.07.2020 были приняты:
- Постановление Правительства РФ № 1048 «Об утверждении Правил заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов» («Правила заключения, изменения и расторжения СПИК») - начинают действовать с 28 июля 2020.
- Постановление Правительства РФ № 1049 «Об утверждении Правил контроля за выполнением инвесторами обязательств по специальным инвестиционным контрактам и форм отчетов о выполнении указанных обязательств».
О СПИК
СПИК предполагает реализацию инвестором инвестиционного проекта по внедрению или разработке и внедрению технологии, включенной в перечень современных технологий, в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе указанной технологии на территории Российской Федерации, и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации, и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации («инвестиционный проект»). Взамен другая сторона - совместно Российская Федерация, и субъект Российской Федерации, и муниципальное образование в пределах своих полномочий в течение срока действия СПИК обязуются обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования.
Для эффективной реализации СПИК предусмотрено вовлечение в процесс заключения, изменения и расторжения СПИК следующих федеральных органов:
- уполномоченный орган – Минпромторг России, Минэнерго России, Минсельхоз России. Принимают решение о проведении конкурсного отбора на заключение СПИК в зависимости от принадлежности продукции к отрасли промышленности, серийное производство которой будет освоено в результате заключения СПИК.
- Комиссия по заключению, изменению и расторжению СПИК («Комиссия»). Комиссия формируется из числа ведомств, ответственных за реализацию промышленной политики, представителей Минэкономразвития России, Минфина России, ФАС России, а также представителей экспертного сообщества.
Процедура заключения СПИК
В соответствии с Правилами заключения, изменения и расторжения СПИК вся информация о СПИК должна содержаться в государственной информационной системе промышленности, в том числе информация о процедуре заключения СПИК.
СПИК могут заключаться по решению Президента РФ и на основании конкурсного отбора.
- Президент может принять решение о заключении СПИК в целях реализации проекта, имеющего стратегическое значение для развития экономики России или обеспечения национальной безопасности.
- Помимо ограничения доступа третьих лиц к информации в рамках проведения конкурса, порядки проведения открытого и закрытого конкурсов не отличаются и включают в себя следующие процедуры:
― экспресс-анализ заявок инвесторов (уполномоченный орган проверяет заявку инвестора на предмет полной комплектности документов и правильности их заполнения);
― входная экспертиза заявок инвесторов (уполномоченный орган с возможностью привлечения экспертной организации анализирует содержание заявок и документов в ее составе на предмет наличия или отсутствия полноты информации, которая должна быть отражена в заявке);
― комплексная экспертиза заявок инвесторов (уполномоченный орган с возможностью привлечения экспертной организации принимает решение о наличии или отсутствии условий и оснований для отказа в заключении СПИК, а также определяет срок, на который СПИК может быть заключен с каждым из инвесторов);
― оценка заявок инвесторов и подведение итогов конкурса (Комиссия оценивает заявки на предмет их соответствия критериям срока внедрения современной технологии, объема промышленной продукции и технологического уровня локализации производства промышленной продукции с применением современной технологии);
― заключение СПИК с победителем конкурса.
Требования к заявке инвестора для заключения СПИК
Инвестор при подаче заявки должен приложить к ней дорожную карту инвестиционного проекта, документы, подтверждающие возможность вложения инвестиций, бизнес-план и финансовую модель инвестиционного проекта, а также уставные документы и бухгалтерские отчетности.
В самой заявке помимо иных сведений должен отразить в нем сведения о сроке выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль.
Изменение и расторжение СПИК
Законом предусмотрено, что Правительство РФ должно определить основания и процедуру изменения и расторжения СПИК. В соответствии с принятыми Правилами СПИК изменяется или расторгается по соглашению сторон или по решению суда. Инициатором изменения или расторжения СПИК может выступать любая из его сторон, а также уполномоченный орган. Причина изменения или расторжения СПИК должна быть обоснованной, что должно подтверждаться документами.
При изменении и расторжении СПИК, стороной которых являются субъект РФ или муниципальное образование, предусмотрена двухступенчатая система согласования проекта соглашения об изменении или о расторжении СПИК. Инициатор изменения или расторжения СПИК (инвестор или публичная сторона) должны направить документы уполномоченному органу. После этого проект соглашения об изменении или о расторжении СПИК направляется в Комиссию.
Если же инициатором изменения или расторжения СПИК является уполномоченный орган, то соглашение об изменении или расторжении СПИК должны быть подписаны всеми субъектами, утвердившими СПИК. После того как все субъекты выразят свое согласие на изменение или расторжение СПИК все документы направляются в Комиссию.
Комиссия отказывает в принятии решения об изменении СПИК в случае, если:
- технология, на основе которой планируется осуществление (осуществляется) серийного производства промышленной продукции не будет соответствовать современной технологии, в отношении которой заключен СПИК;
- инвестиционный проект перестанет соответствовать нормативным требованиям в отношении СПИК;
- объем инвестиций, запланированных в соответствии со СПИК, станет меньше совокупного объема расходов и недополученных доходов бюджетов бюджетной системы РФ, образующихся в связи с применением мер стимулирования деятельности в сфере промышленности в отношении инвестора, подписавшего СПИК;
- будут изменены условия СПИК, которые являются критерием для оценки заявки инвестора при заключении СПИК с отклонением более чем на 20 % значений, зафиксированных в СПИК.
Комиссия отказывает в принятии решения о расторжении СПИК в случае, если отсутствую документы, подтверждающие обоснованность расторжения СПИК.
***
Принятие рассмотренных подзаконных актов во исполнение положений Закона о СПИК 2.0 позволяет говорить о том, что правовое поле для его работы почти сформировано. Из обозначенных в Законе актов, необходимых для реализации СПИК 2.0. осталось утвердить перечень современных технологий, в отношении которых могут заключаться СПИК. Нормативно закреплено, что технология, на основе которой планируется осуществление производства промышленной продукции, не предусмотренная в перечне современных технологий, не может быть предметом СПИК.
Для запуска инвестиционных проектов на региональном уровне на основании СПИК, субъекты РФ также должны нормативно определить меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, применяемые к инвестору, заключившему СПИК.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!
1 Новый поход к регулированию СПИК введен Федеральным закон от 02.08.2019 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов"
Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.