Инфраструктура. Право. Решения.

13-03-2024
Новый акт

 

С 1 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29.02.2024 № 246 («Постановление»), устанавливающее:

  • правила организации открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве («СГЧП») в электронной форме и аккредитации на электронной площадке лиц, принимающих участие в организации и проведении открытого конкурса;
  • требования к банкам, в которых оператор электронной площадки вправе открывать счета для учета денежных средств, предоставляемых в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения, СГЧП в электронной форме.

Правила организации электронного конкурса на право заключения концессионного соглашения и аккредитации лиц на электронной площадке

Организатор конкурса (концедент или лицо, которое может осуществлять полномочия или отдельные права и обязанности концедента) должен пройти аккредитацию на выбранной им электронной площадке, для чего направляет оператору заявление об аккредитации (подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица), документ, подтверждающий полномочия организатора конкурса, и адрес электронной почты.

В течение часа с момента получения организатором конкурса аккредитации оператор открывает ему рабочий раздел на электронной площадке, доступ к которому имеет только организатор конкурса, а также создает раздел, доступ к которому имеет неограниченный круг лиц и в котором организатором конкурса размещаются необходимые документы и материалы при проведении конкурса.

Участники конкурса и организации, осуществляющие выдачу безотзывных банковских гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе в электронной форме («гарант»), также должны пройти процедуру аккредитации на площадке. Участники конкурса и гаранты представляют оператору те же документы, что и организатор конкурса, плюс выписку из ЕГРЮЛ или копию документа, удостоверяющего личность участника конкурса (для индивидуального предпринимателя), и, если участник конкурса является иностранным лицом, перевод необходимых документов на русский язык.

Оператор обязан осуществить аккредитацию в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления необходимых документов. Отказ в аккредитации допускается только в случае некорректного заполнения заявления или непредставления документов и информации, указанных в правилах.

Срок действия аккредитации на площадке не должен превышать 3 года, при этом организатор и участники конкурса не вправе осуществлять действия, связанные с организацией конкурса и принятием участия в конкурсе в электронной форме, если до дня окончания срока действия их аккредитации осталось менее 3 месяцев. Оператор обязан уведомить организатора, участников конкурса и гарантов об истечении срока аккредитации не позднее 4 месяцев до дня окончания срока действия аккредитации. Указанные лица вправе пройти повторную аккредитацию на новый срок не ранее, чем за 6 месяцев до дня истечения срока ранее полученной аккредитации.

В отношении конкурсов на право заключения СГЧП в электронной форме правила организации конкурса и аккредитации лиц на электронной площадке аналогичны, отличия есть лишь в комплекте предоставляемых для целей аккредитации документов – в связи с тем, что частным партнером по СГЧП может являться только российское юридическое лицо, в правилах не упоминается необходимость предоставления документа, удостоверяющего личность участника конкурса, или перевода документов на русский язык.

Требования к банкам

Напомним, что при проведении электронного конкурса публичный партнер или концедент вправе установить, что задаток, обеспечивающий заявку на участие в конкурсе, должен вноситься на счет оператора электронной площадки[1].

Постановлением установлены требования к рейтингу банков, в которых оператор электронной площадки вправе открыть счет для учета денежных средств, предоставляемых в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе:

  • не ниже уровня "BBB-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство, или
  • не ниже уровня "ruBBB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации рейтингового агентства Эксперт РА, или
  • не ниже уровня "BBB-.ru" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации рейтингового агентства Национальные Кредитные Рейтинги, или
  • не ниже уровня "BBB-|ru|" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации рейтингового агентства Национальное Рейтинговое Агентство.

 


[1] Часть 3 статьи 38.4 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», часть 3 статьи 32.3 Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>».


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещённая на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.


Последние статьи

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства
15 Jul 2024
Новый акт

В Госдуму внесен законопроект об изменении закупочного законодательства

В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и ряд других законов , предусматривающий внесение ряда изменений в закупочное законодательство, необходимость которых авторы Законопроекта связывают со «структурной перестройкой экономики».

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты
11 Jul 2024
Новый акт

Приняты поправки об ограничении расходов регионов и муниципалитетов на ГЧП-проекты

10 июля 2024 года в третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в бюджетное законодательство и отраслевые законы, которым, среди прочего, ограничивается возможность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по финансированию концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти
09 Jul 2024
Новый акт

Утверждены правила заключения соглашения между оператором КРТ и органами власти

22 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 846, которым утверждены правила заключения оператором комплексного развития территории («КРТ») соглашения с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации решения о КРТ, принимаемого Правительством РФ.

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления
24 Jun 2024
Новый акт

Приняты новые правила для территориальных схем обращения с отходами производства и потребления

6 июня 2024 года принято Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 № 775 «О территориальных схемах обращения с отходами производства и потребления», которым утверждаются новые Правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления («Правила»).