Инфраструктура. Право. Решения.

 

Ключевым элементом любого концессионного соглашения является его объект - такое имущество находится в собственности концедента и в отношении него устанавливаются инвестиционные и эксплуатационные обязательства сторон. Однако не следует забывать, что в периметр соглашения может быть включено имущество еще двух категорий.

Во-первых, это имущество, которое образует единое целое с объектом и (или) обеспечивает условия для осуществления концессионером деятельности по концессионному соглашению. Закон о концессиях называет такое имущество «иным передаваемым концедентом концессионеру по концессионному соглашению имуществом», на практике используется более простой термин «иное имущество».

Характеристики «иного имущества»:

  • оно всегда передается концессионеру концедентом, а не создается/приобретается концессионером самостоятельно;
  • право собственности на «иное имущество» изначально принадлежит концеденту, концессионер получает только права владения и пользования, и должен вернуть «иное имущество» концеденту после прекращения концессионного соглашения;
  • иное имущество необходимо для осуществления концессионной деятельности, хотя и не является объектом соглашения.

Во-вторых, это имущество, которое создается или приобретается концессионером при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, не входящее ни в состав объекта соглашения, ни в состав «иного имущества». Законодатель не предусматривает специального обозначения для данной категории имущества; на практике его также часто называют «иным имуществом». Нам представляется более корректным использование отдельного термина, например, «сопутствующее имущество», так как правовые режимы данной категории имущества и иного имущества, передаваемого концедентом, принципиально различаются.

Характеристики сопутствующего имущества:

  • оно всегда создается концессионером самостоятельно;
  • право собственности на «сопутствующее имущество» по умолчанию принадлежит концессионеру (для создания недвижимого имущества потребуется согласие концедента), однако концессионное соглашение может предусматривать иное распределение прав;
  • если собственность на «сопутствующее имущество» принадлежит концессионеру, то передавать его концеденту после прекращения соглашения концессионер не обязан;
  • «сопутствующее имущество» не является необходимым для осуществления деятельности с использованием объекта соглашения.

Использование перечисленных категорий имущества существенно расширяет возможности сторон: концедент может передать в концессию целый комплекс связанных между собой объектов имущества, при этом не все из них могут нуждаться, например, в реконструкции. Концессионер, создавая «сопутствующее имущество», может существенно повлиять на экономику проекта. Кроме того, возможность сохранения права собственности на созданное имущество является важным фактором для частных инвесторов, которые не могут выбирать между концессией и соглашением о государственно-частном партнерстве в силу прямого ограничения закона на участие в последнем, например, наличия доли в уставном капитале, принадлежащей государству.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

Поделиться:

Последние статьи

Расширен перечень объектов для заключения контрактов жизненного цикла
16 May 2022
Новый акт

Расширен перечень объектов для заключения контрактов жизненного цикла

9 мая 2022 года Правительство РФ приняло постановление № 838 , в соответствии с которым контракты жизненного цикла (КЖЦ) теперь могут быть заключены в том числе при закупке самоходных машин и других видов техники. 

Принят закон об изменении правового регулирования ГЧП в сфере общественного транспорта
04 May 2022
Новый акт

Принят закон об изменении правового регулирования ГЧП в сфере общественного транспорта

 1 мая 2022 года опубликован Федеральный закон № 126-ФЗ, которым внесены изменения в законодательство о концессионных соглашениях, соглашениях о ГЧП (МЧП) и законодательство об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

О передаче обязанности частной стороны по эксплуатации объекта в ГЧП-проектах

О передаче обязанности частной стороны по эксплуатации объекта в ГЧП-проектах

В блоге представлена информация о передаче обязанности частной стороны по эксплуатации объекта в ГЧП-проектах

Утверждены правила субсидирования из федерального бюджета российским кредитным организациям и ВЭБ.РФ недополученных доходов по кредитам на инвестиционные проекты в сфере спорта
20 Apr 2022
Новый акт

Утверждены правила субсидирования из федерального бюджета российским кредитным организациям и ВЭБ.РФ недополученных доходов по кредитам на инвестиционные проекты в сфере спорта

Правительство РФ 26 февраля 2022 года утвердило Правила  предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере физической культуры и спорта.