Инфраструктура. Право. Решения.

09-04-2021
Новости

 

Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», направленный на совершенствование порядка заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Законопроект предусматривает следующие изменения:

1. Незарегистрированное имущество

Предлагается признать утратившим силу положение, в соответствии с которым установлено ограничение балансовой стоимости незарегистрированного имущества. Это означает, что концессионеру можно будет передавать незарегистрированное имущество, стоимость которого превышает 50% балансовой стоимости объекта концессии.

Законопроектом увеличивается срок, в течение которого должна быть обеспечена государственная регистрация права собственности концедента на такое имущество, с 1 года до 10 лет. Также предусматривается определение графика выполнения мероприятий по обеспечению регистрации по годам.

Законопроектом уточнено, что обязательства по выполнению мероприятий в отношении незарегистрированного имущества могут возлагаться не только на концессионера, но и на концедента.

2. Статус концессионера и требования к нему

В соответствии с законопроектом концессионером не смогут стать государственные или муниципальные унитарные предприятия или бюджетные учреждения в случае, если один из учредителей такого предприятия или учреждения является концедентом.

Изменения также устанавливают следующие требования к участникам конкурса на право заключения коммунальных концессий:

  • наличие опыта эксплуатации на территории РФ объектов ЖКХ не менее 3 лет (при этом ежегодная выручка концессионера за указанный период должна составлять не менее 100 млн рублей, а объем исполнения инвестиционной программы – не менее 100 млн рублей) – для концессий в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек;
  • наличие опыта эксплуатации на территории РФ объектов ЖКХ не менее 5 лет в населенных пунктах с численностью более 100 тыс. человек (при этом ежегодная выручка концессионера за указанный период должна составлять не менее не менее 250 млн рублей, а объем исполнения инвестиционной программы – не менее 250 млн рублей) – для концессий в населенных пунктах с численностью населения более 500 тыс. человек.

При оценке соответствия данным требованиям будут учитываться данные по иным физическим и (или) юридическим лицам, которые образуют с концессионером группу лиц в соответствии с законодательством о защите конкуренции. 

Иные требования к участникам конкурса устанавливаться не могут.

Предполагается, что законопроект позволит привлечь концессионеров, способных обеспечить качественное и бесперебойное предоставление гражданам жизнеобеспечивающих услуг (в том числе за счет запрета на передачу имущества предприятиям и учреждениям), а также улучшить состояние объектов и систем коммунальной инфраструктуры в условиях большого количества незарегистрированных объектов и длительных сроков выполнения мероприятий по обеспечению их регистрации в рамках концессии.

Ссылка на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»: https://regulation.gov.ru/projects#npa=114843


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.    

Поделиться:

Последние статьи

Государственные информационные системы планируют коммерциализировать
28 Apr 2021
Новости

Государственные информационные системы планируют коммерциализировать

Разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"»

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город»
19 Apr 2021
Новости

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Минстрой России продолжает работу над ведомственным проектом цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Минприроды России предлагает расширить перечень форм финансирования проектов в сфере ТКО через Российского экологического оператора
15 Apr 2021
Новости

Минприроды России предлагает расширить перечень форм финансирования проектов в сфере ТКО через Российского экологического оператора

Подготовлен проект изменений в постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1727, которое регулирует правила предоставления федеральных средств ППК «РЭО»