Инфраструктура. Право. Решения.

16-07-2020
Новый акт

 

В условиях конкуренции интересов России и близлежащих стран за доступ к ресурсам Арктики развитие арктического региона приобретает стратегическое значение. В 2020 году принят ряд нормативных актов, призванных создать дополнительные условия для привлечения инвесторов в Арктическую зону:

  • 18 марта 2020 г. принято Постановление «Об утверждении Правил отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации» («Правила отбора инвестиционных проектов»);
  • 13 июля 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» («Закон»). В развитие положений Закона Правительством РФ разработан пакет законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы.

В ст. 3 Закона предусмотрено, что финансовое обеспечение создания (модернизации) объектов инфраструктуры Арктической зоны осуществляется за счет:

  • средств внебюджетных источников с применением механизмов государственно-частного партнерства,
  • ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, территории которых входят в состав Арктической зоны.

Управление Арктической зоной

Закон предусматривает трехступенчатое управление Арктической зоной:

  1. Коллегиальный орган управления Арктической зоной - Государственная комиссия по вопросам развития Арктики - осуществляет стратегическое управление Арктической зоной, которое включает общий мониторинг экономических процессов в Арктической зоне, координацию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам развития и функционирования Арктической зоны.
  2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики - осуществляет тактическое и оперативное управление Арктической зоной.
  3. Управляющая компания - Акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока» - осуществляет непосредственные управленческие и административно-хозяйственные функции и полномочия в отношении Арктической зоны.

Резидентство в Арктической зоне

В целях стимулирования и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне предусматривается создание системы резидентства. Резидентами могут быть зарегистрированные в Арктической зоне индивидуальные предприниматели или коммерческие юридические лица (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), заключившие соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне.

Для получения статуса резидента инвестору необходимо подать заявку на заключение соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне. Для того чтобы заявку утвердили она должна соответствовать следующим основным критериям:

  • инвестор планирует реализовать в Арктической зоне новый инвестиционный проект либо указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для него новыми. Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем уже осуществленных капитальных вложений не превышает 25% от общего объема капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом указанного проекта;
  • объем капитальных вложений – не менее 10 млн. рублей.

Резидентам Арктической зоны будут доступны преференции:

  1. Налоговые льготы будут закреплены в Налоговом кодексе РФ. Будут введены льготы в отношении налога на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, налога на добавленную стоимость
  2. В качестве административных льгот предполагается:
  • создание свободной таможенной зоны на отдельных участках Арктической зоны;
  • установление правил административных проверок резидентов Арктической зоны, соответствии с которыми предполагается усеченные сроки проверок, вынесения предписаний и частота проведения внеплановых проверок.

В Арктической зоне предусматривается возможность применения резидентами таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Для этих целей территория Арктической зоны приравнивается к особой экономической зоне.

Статья 16 Закона предусматривает для резидентов заключение концессионных соглашений, соглашений о государственно (муниципально-) - частном партнерстве на территории Арктической зоны без проведения конкурса в соответствии с законодательством о концессионных соглашениях, законодательством о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве. Однако с учетом того, что законодательство о государственно-частном партнерстве не содержит каких-либо изъятий из общих норм для проектов, реализуемых в Арктической зоне, никаких специальных возможностей данная норма не создает и соглашения будут заключаться в общем порядке.

Отбор инвестиционных проектов

Также на уровне Правительства РФ действует программа по отбору инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Арктической зоне. Эти Правила устанавливают порядок предоставления инвесторам субсидий из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционных проектов в соответствии с п. 8.1. ст. 78 Бюджетного кодекса РФ.  При этом объектом инфраструктуры является создаваемый (реконструируемый) объект транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры,  включая инфраструктуру систем газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи, находящийся в собственности юридического лица и необходимый для реализации инвестиционного проекта на территории Арктической зоны.

При подаче заявки инвесторы должны приложить к нему бизнес-план, заключение, подтверждающее обоснованность расчетов бизнес-плана и финансово-экономической модели. Правилами отбора инвестиционных проектов предусмотрены следующие критерии отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации резидентами Арктической зоны:

  • цели инвестиционного проекта должны отвечать целям стратегического планирования Арктической зоны;
  • полная стоимость инвестиционного проекта – не менее 300 млн. рублей;
  • реализация инвестиционного проекта направлена на создание и (или) модернизации объектов капитального строительства, являющихся объектами инфраструктуры;
  • общий размер средств государственной поддержки – не более 20% от частных инвестиций;
  • реализация инвестиционного проекта предполагает создание новых рабочих мест;
  • значение показателя бюджетной эффективности должно быть положительным либо равно нулю;
  • производственная площадка инвестиционного проекта должна располагаться в Арктической зоне;
  • доля собственных средств резидента в инвестиционном проекте – не менее 15% полной стоимости инвестиционного проекта;
  • инвесторы должны быть зарегистрированы в Арктической зоне и соответствовать характеристикам устойчиво развивающихся компаний.

Правила отбора инвестиционных проектов как уже было указано, были приняты 18 марта 2020 – до принятия Закона. Отбор проектов проводился Минвостокразвития России и продлился до 1 июля 2020 г. Возможно в связи с принятием Закона Правила отбора инвестиционных проектов будут скорректированы.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Поделиться:

Последние статьи

Государственные информационные системы планируют коммерциализировать
28 Apr 2021
Новости

Государственные информационные системы планируют коммерциализировать

Разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"»

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город»
19 Apr 2021
Новости

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Минстрой России продолжает работу над ведомственным проектом цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Минприроды России предлагает расширить перечень форм финансирования проектов в сфере ТКО через Российского экологического оператора
15 Apr 2021
Новости

Минприроды России предлагает расширить перечень форм финансирования проектов в сфере ТКО через Российского экологического оператора

Подготовлен проект изменений в постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1727, которое регулирует правила предоставления федеральных средств ППК «РЭО»