Инфраструктура. Право. Решения.

23-03-2020
Новый акт

 

В 2020 году вступили в силу сразу несколько нормативных правовых актов, повышающих инвестиционную привлекательность проектов с использованием механизмов ГЧП (далее – «Проект») в сфере платных парковок.

Административное законодательство

До недавнего времени одним из основных препятствий реализации проектов по организации и эксплуатации платных парковок на автомобильных дорогах общего пользования являлась невозможность привлечения к ответственности неплательщиков. Именно доходы от эксплуатации в виде оплаты парковки и собираемых штрафов являются ключевыми источниками возврата инвестиций в подобных проектах.

Органы исполнительной власти субъектов не имели реального доступа к базе данных с информацией о владельцах транспортных средств, которая ведется МВД России1 (далее – «База данных»). Должностному лицу, уполномоченному осуществлять производство по делу о соответствующем административном правонарушении, требовалось вынести определение об истребовании сведений и направить его в органы МВД2. Правила вынесения определения предполагали наличие возбужденного административного дела, а для возбуждения дела требовались сведения о нарушителе3, то есть о владельце транспортного средства.

Таким образом получался замкнутый круг. Для возбуждения административного дела требовался доступ к базе данных, для получения доступа к базе данных требовалось возбужденное административное дело.

С 13 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который ликвидирует сложившуюся правовую коллизию. Теперь для вынесения определения об истребовании сведений достаточно лишь повода к возбуждению дела, которым является зафиксированное правонарушение, а именно факт неоплаты.

Бюджетное законодательство

Как правило, организацию платных парковок осуществляет муниципальное образование. В этом случае уровень бюджета, в который подлежат зачислению штрафы от неоплаты, имеет принципиальное значение.

C 01 января 2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» изменена редакция статьи 46 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (далее – «БК РФ»). Согласно новому регулированию суммы административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за нарушение муниципальных правовых актов, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований по нормативу 100 процентов4.

Теперь для зачисления штрафов в местные бюджеты ответственность за нарушение правил пользования платными парковками должна быть установлена муниципальным нормативным актом в рамках правил благоустройства. При этом региональный акт в сфере административной ответственности должен устанавливать ответственность за нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий поселений.

В пользу того, что нарушения правил пользования платными парковками следует относить к нарушениям правил благоустройства свидетельствует, в частности, особый порядок привлечения к ответственности за нарушение правил благоустройства. Выявление правонарушений именно в этой сфере возможно с использованием средств фото- и видеозаписи, что в последующем допускает вынесение постановления по делу без участия правонарушителя5, - что как раз целесообразно в случае привлечения к ответственности за неоплату парковочного места.

Описанные поправки, в результате которых становится возможен сбор штрафов с неплательщиков с последующим зачислением денежных средств в местный бюджет, должны стать импульсом к запуску проектов в сфере платных парковок. Отдельный вопрос – структурирование таких проектов, в частности, определение объекта соглашения, которые могут выступать как элементы обустройства автомобильных дорог с вовлечением в периметр недвижимости, так и объекты информационных технологий.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Пункт 12 части 3 статьи 17 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Часть 5.1 статьи 17 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Пункт 2 статьи 28.2 и пункт 3 части 1 статьи 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – «КоАП РФ»).

Часть 7 статьи 46 БК РФ.

Пункт 3 статьи 28.6 КоАП РФ.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 


Последние статьи

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП
17 Oct 2025
Новый акт

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП

Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>».

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов
15 Oct 2025
Новый акт

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов

14 октября 2025 года в Госдуму внесен законопроект об обязательном предварительном одобрении региональных и муниципальных концессий законодательными органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы
19 Sep 2025
Новости

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы

Эксперты P&P Unity подготовили краткий FAQ об основных изменениях в концессионном законодательстве в сфере ЖКХ с 1 сентября 2025 года

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах
18 Sep 2025
Новый акт

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах

В третьем чтении принят законопроект, предусматривающий возможность размещения рекламы на космических объектах. Согласно пояснительной записке, по оценке Госкорпорации «Роскосмос» потенциальный доход может составить до 200 млн рублей ежегодно от размещения рекламы на космической технике и до 5 млн рублей ежегодно от установки и (или) эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.