Инфраструктура. Право. Решения.

13-01-2022
Новый акт

 

31 декабря 2021 года Правительством РФ принято постановление № 2594, предусматривающее внесение изменений в следующие акты Правительства РФ («Постановление»):

  • Положение о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 («Положение»):

Постановление вводит пункт 45(15) в Положение, устанавливающий, что в случае принятия концедентом решения об изменении условий концессионного соглашения, в соответствии с которым увеличивается размер расходов концедента на создание и (или) реконструкцию объекта в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы («Решение об изменении условий в связи с увеличением расходов на объект»), и внесения соответствующих изменений в проектную документацию такого объекта, проводится повторная государственная экспертиза проектной документации объекта в части проверки достоверности определения сметной стоимости с выдачей соответствующего заключения.

Аналогичное положение предусмотрено и для соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве в случае принятия публичным партнером решения об изменении условий соглашения, в соответствии с которым увеличивается размер расходов публичного партнера на создание объекта в связи существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы, и внесения соответствующих изменений в проектную документацию такого объекта соглашения.

При подготовке сметной документации не допускается изменение физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией объекта.
Стоимость повторной государственной экспертизы проектной документации определяется в соответствии с общими положениями, срок ее проведения не может превышать 14 рабочих дней.

  • Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368:

Постановление предусматривает, что принятие Решения об изменении условий в связи с увеличением расходов на объект является специальным основанием для предоставления согласия антимонопольного органа на изменение условий концессионного соглашения («Новое основание»). При этом увеличение размера расходов концедента не должно превышать 30 % расходов, предусмотренных концессионным соглашением.

Не допускается изменение условий концессионного соглашения на основании Решения об изменении условий в связи с увеличением расходов на объект в случае, если объектом соглашения являются:

  • объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем;
  • объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии;
  • объекты газоснабжения;
  • объекты, на которых осуществляются обработка, накопление, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов.

При согласовании изменений по Новому основанию, если концедентом является субъект РФ либо муниципальное образование, от имени которых выступают уполномоченные органы1, заявление об изменении условий концессионного соглашения подлежит рассмотрению ФАС России либо по ее поручению территориальным органом ФАС России в случае превышения расходов концедента в результате их увеличения более чем на 1 млрд руб. (в остальных случаях заявление подлежит рассмотрению в территориальном органе ФАС России).

При подаче заявления об изменении условий концессионного соглашения по Новому основанию в составе документов необходимо представить положительное заключение повторной государственной экспертизы проектной документации объекта концессионного соглашения о достоверности определения сметной стоимости строительства, предусмотренной пунктом 45(15) Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145.


[1] В случае если концедентом по концессионному соглашению является Российская Федерация и условия концессионного соглашения изменяются на основании акта Правительства РФ, проект такого акта согласовывается с ФАС России.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Поделиться:

Последние статьи

Проект наружного освещения в Благовещенске стал лауреатом премии "РОСИНФРА"
17 Jun 2022
Новости

Проект наружного освещения в Благовещенске стал лауреатом премии "РОСИНФРА"

В номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства» победило концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения  города Благовещенска Амурской области

В Госдуму внесены законопроекты о возможности заключения концессий без торгов, а также изменения условий концессий без согласования с антимонопольным органом
07 Jun 2022
Новый акт

В Госдуму внесены законопроекты о возможности заключения концессий без торгов, а также изменения условий концессий без согласования с антимонопольным органом

2 и 3 июня 2022 года в Государственную Думу Правительством России были внесены два законопроекта, предусматривающих изменения в законодательство о концессионных соглашениях.

Совместный конкурс: основные вопросы регулирования

Совместный конкурс: основные вопросы регулирования

В блоге представлена информация об основных вопросах регулирования совместных конкурсов

На ГЧП-советнике появился раздел «Инвесторы»
23 May 2022
Новости

На ГЧП-советнике появился раздел «Инвесторы»

В разделе «Инвесторы» Вы можете ознакомиться с компаниями, которые имеют опыт работы на рынке государственно-частного партнерства или только собираются инвестировать в ГЧП-проекты.