Инфраструктура. Право. Решения.

30-03-2020
Новый акт

 

17 марта текущего года начала действовать новая редакция правил предоставления из федерального бюджета субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (Фонд)1.  Помимо целевых показателей уточнено целевое расходование Фондом федеральных средств: субсидии будут выделяться на создание рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, привлечение инвестиций в моногорода, развитие городской среды и строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в моногородах, а также поддержку реализации инвестиционных проектов в моногородах, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация федерального характера. Для достижения этих целей Фонд может принимать участие в финансировании концессионных соглашений (КС) и соглашений о государственно-частном партнерстве/муниципально-частном партнерстве (СГЧП/СМЧП), реализуемых на территории моногородов.

Изменения

Порядок финансирования и требования к проектам содержатся в Положении Фонда «О содействии в подготовке и (или) участии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в финансировании инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации» от 08.10.2019 г. № 62 (в редакции от 31.12.2019 г. № 63).

1.   Уточнено, что инвестиционный проект так же может осуществляться в рамках КС и СГЧП/СМЧП и в форме капитальных вложений (в том числе путем приобретения имущества в рамках договора финансовой аренды (лизинга) лизинговой компанией) и (или) для финансирования текущей деятельности в моногородах, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация федерального характера.

2.   Расширен перечень оснований для направления субсидий из федерального бюджета Фонду. Теперь средства Фонда могут быть выделены на следующие проекты (в форме выдачи займов): Порядок финансирования и требования к проектам содержатся в Положении Фонда «О содействии в подготовке и (или) участии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в финансировании инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации» от 08.10.2019 г. № 62 (в редакции от 31.12.2019 г. № 63).

   строительство и (или) реконструкции объектов социальной инфраструктуры в моногородах с численностью постоянного населения до 50 тысяч человек - в размере до 50% общей стоимости реализации мероприятия по каждому объекту;

―   строительство и (или) реконструкции объектов инфраструктуры в рамках реализации КС и СГЧП/СМЧП – в размере от 25 млн. рублей до 1 млрд. рублей с процентной ставкой 0-5% годовых;

―   финансирование приобретения лизинговых компаний имущества для последующего его предоставления в финансовую аренду лизингополучателю, непосредственно реализующему проект в моногороде, направленного на улучшение городского транспорта, благоустройства и реформирования ЖКХ в моногородах – в размере от 5 млн. рублей до 250 млн. рублей с процентной ставкой 0% годовых;

   реализация инвестиционных проектов в моногородах, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация федерального характера.

3.   Скорректированы полномочия Фонда по выполнению функций Проектного офиса по проектам развития моногородов. В 2016 г. Фондом создан Проектный офис для содействия органам государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообществу в инициации и реализации проектов и мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в моногородах. Постановлением Правительства РФ № 284 введены следующие функции Проектного офиса: 

―   консультирование исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления моногородов и участников инвестиционной деятельности по вопросам мер поддержки, оказываемых Фондом и иными институтами развития, а также по вопросам подготовки заявок в Фонд по следующим направлениям:

―   софинансирование расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований в размере планируемых затрат для реализации проектов (на основании паспортов проектов и соглашений заключенных между Фондом и субъектами Российской Федерации);

―   содействие в подготовке и (или) участие в финансировании инвестиционных проектов;

―   взаимодействие с институтами развития по вопросам развития моногородов, относящимся к их компетенции;

―   содействия (возможно с участием кредитных организаций, фондов и иных организаций) в реализации проектов, направленных на развитие моногородов;

―   участия в продвижении инвестиционного потенциала моногородов, в том числе путем участия в инвестиционных форумах, конференциях, круглых столах, встречах с предпринимателями и представителями их объединений (организаций).

***

В России насчитывается 319 моногородов2. Для развития качества жизни в моногородах необходимо создавать рабочие места, улучшать городское благоустройство и состояние социальной и коммунальной инфраструктуры. Надеемся, что выделение Фондом денежных средств для реализации ГЧП-проектов будет стимулировать привлечение инвестиций в инфраструктуру моногородов.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


1 Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2020 г. № 284 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российский Федерации» (далее – Постановление Правительства РФ № 284).

2 Распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 1398-р О Перечне монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов).


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 


Последние статьи

Статья экспертов АО "ЦНИИмаш" о возможностях использования ГЧП при создании открытой информационной системы "Млечный путь"

Статья экспертов АО "ЦНИИмаш" о возможностях использования ГЧП при создании открытой информационной системы "Млечный путь"

В журнале №2 2025 «Космонавтика и ракетостроение» вышла статья коллег из АО «ЦНИИмаш», посвященная анализу возможностей использования механизмов ГЧП при создании открытой информационной системы «Млечный путь»

Реконструкция или сохранение – каковы обязанности концессионера в отношении объекта культурного наследия?

Реконструкция или сохранение – каковы обязанности концессионера в отношении объекта культурного наследия?

В 2024 году Закон о концессиях был дополнен новым видом объекта, в отношении которого допускается заключение концессионного соглашения: объекты культурного наследия («ОКН»), находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Что представляют собой работы по сохранению ОКН, и нужно ли концессионеру по концессионному соглашению, заключенному в отношении ОКН, ориентироваться на общее понятие реконструкции, содержащееся в Законе о концессиях?

В первом чтении принят законопроект о праве предприятий передавать объекты воздушной инфраструктуры напрямую концессионеру
20 Jun 2025
Новый акт

В первом чтении принят законопроект о праве предприятий передавать объекты воздушной инфраструктуры напрямую концессионеру

В первом чтении принят законопроект, наделяющий государственные и муниципальные унитарные предприятия полномочиями по передаче концессионеру прав владения и пользования объектами инфраструктуры воздушного транспорта без оформления промежуточной передачи таких объектов концеденту.

Минэкономразвития России разработало поправки в порядок оценки эффективности проектов ГЧП
11 Jun 2025
Новый акт

Минэкономразвития России разработало поправки в порядок оценки эффективности проектов ГЧП

Минэкономразвития России подготовило проект изменений в Методику оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества, утвержденную Приказом Минэкономразвития России от 30.11.2015 №894.