Инфраструктура. Право. Решения.

28-04-2021
Новости

 

Минцифры России разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» («Законопроект»).

Согласно Законопроекту, инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, и ее отдельные элементы могут использоваться при оказании услуг физическим и (или) юридическим лицам и при осуществлении иных действий, не связанных с деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.06.2011 № 451 к такой инфраструктуре относятся: 

  1. информационные элементы в составе ряда информационных систем (в частности, «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», «Единая система нормативной справочной информации»), 
  2. организационно-технические элементы (центры общественного доступа, центры телефонного обслуживания), 
  3. инженерные и вспомогательные элементы (система обеспечения информационной безопасности, информационно-телекоммуникационные сети, сеть центров обработки данных), 
  4. интернет-ресурс «Российская общественная инициатива».

Законопроектом предусмотрено, что цели и случаи использования указанной инфраструктуры и (или) отдельных ее элементов физическими и юридическими лицами за плату, а также порядок взимания и определения размера такой платы устанавливаются Правительством РФ.

Возможность использования инфраструктуры описанным выше способом обеспечивается Минцифры России с привлечением оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ, на основании:

  • государственного контракта;
  • концессионного соглашения.

В задачи оператора будет входить:

  1. обеспечение своими силами и за свой счет возможности использования элементов инфраструктуры при предоставлении услуг физическим и (или) юридическим лицам и при осуществлении иных действий, не связанных с деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе путем создания новых элементов такой инфраструктуры, права на которые остаются у оператора;
  2. взимание платы с физических и юридических лиц за использование элементов инфраструктуры (является правом оператора);
  3. внесение части средств от полученной им платы за использование элементов инфраструктуры в бюджет соответствующего уровня. 

Порядок деятельности оператора устанавливается Правительством РФ.

Таким образом, Законопроект предусматривает возможность коммерческого использования инфраструктуры государственных и муниципальных информационных систем.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Поделиться:

Последние статьи

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город»
19 Apr 2021
Новости

Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Минстрой России продолжает работу над ведомственным проектом цифровизации городского хозяйства «Умный город»

Минприроды России предлагает расширить перечень форм финансирования проектов в сфере ТКО через Российского экологического оператора
15 Apr 2021
Новости

Минприроды России предлагает расширить перечень форм финансирования проектов в сфере ТКО через Российского экологического оператора

Подготовлен проект изменений в постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1727, которое регулирует правила предоставления федеральных средств ППК «РЭО»