Инфраструктура. Право. Решения.

 

Закон о ГЧП (ФЗ № 224) позволяет заключать соглашения о ГЧП (МЧП) в отношении имущественных комплексов, предназначенных для производства промышленной продукции и (или) осуществления иной деятельности в сфере промышленности. Опция появилась в конце 2016 года, но реальных кейсов на рынке почти нет.

Мы задались вопросом – почему рынок не проявляет явного интереса к относительно новой возможности? Есть ряд предположений на этот счет.

Почему «буксует»

Во-первых, текущий набор преференций и механизмов поддержки промышленности в значительной мере сформирован и продолжает совершенствоваться. Его объем при определенных обстоятельствах достаточен для поддержки промышленных проектов. Например, чтобы получить государственный (муниципальный) земельный участок в аренду без торгов и обеспечить тем самым целостность промышленного проекта – достаточно признать инвестиционный проект масштабным в соответствии с региональным законодательством. А заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) позволит получить дополнительную государственную поддержку, в том числе обеспечить стабильность ведения бизнеса.

Во-вторых, механика заключения и исполнения соглашений о ГЧП (МЧП) достаточно сложна и не апробирована в нужной мере. Даже в традиционной для ГЧП социальной отрасли количество проектов, структурированных в соответствии с ФЗ № 224, весьма невелико. Есть и неоднозначные моменты юридического толка.

В-третьих, мы допускаем, что механизм еще не «распробован» игроками. Нет понимания тех преимуществ, которые дает заключение соглашения о ГЧП (МЧП). Например, с точки зрения привлечения заемных средств, как нам кажется, заключение соглашения о ГЧП (МЧП) СГЧП может дать преимущества для производственников. Конечно, если структура проекта будет выстроена по канонам проектного финансирования (создание проектной компании, прямое соглашение и т.д.).

Где применить

На наш взгляд, использование соглашений о ГЧП (МЧП) в сфере промышленности может быть рассмотрено как минимум в следующих случаях:

1.   Производство создается на базе мощностей, принадлежащих региону/муниципалитету. Иными словами, публичный партнер предоставляет имущество (площадку) под реконструкцию и использование. Наверно, почти у каждого публичного партнера найдутся такого рода «непрофильные» активы.

2.   В периметре проекта помимо создания производства включены обязательства частника создать необходимую инфраструктуру (с возможной компенсацией со стороны публичного партнера). Заключая соглашение о ГЧП (МЧП), мы обеспечиваем комплексность проекта, при этом есть возможность передать функцию по эксплуатации созданной инфраструктуры публичному партнеру.

3.  Публичный партнер готов оказывать максимальную поддержку проекту в силу его значимости либо заинтересован в приобретении части или всех созданных производственных мощностей, в том числе в формате предоставления гарантий по входящему финансовому потоку.

***

Мы продолжим исследовать перспективы использования механизмов ГЧП в промышленности. Полагаем, что существенную роль в развитии механизмов могут играть федеральный Фонд Развития Промышленности и региональные фонды.

Будем рады Вашим мнениям и предложениям по обозначенной тематике! Пишите нам: info@ppunity.rusemyon.mokin@ppunity.ru.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 


Последние статьи

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП
17 Oct 2025
Новый акт

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП

Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>».

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов
15 Oct 2025
Новый акт

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов

14 октября 2025 года в Госдуму внесен законопроект об обязательном предварительном одобрении региональных и муниципальных концессий законодательными органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы
19 Sep 2025
Новости

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы

Эксперты P&P Unity подготовили краткий FAQ об основных изменениях в концессионном законодательстве в сфере ЖКХ с 1 сентября 2025 года

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах
18 Sep 2025
Новый акт

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах

В третьем чтении принят законопроект, предусматривающий возможность размещения рекламы на космических объектах. Согласно пояснительной записке, по оценке Госкорпорации «Роскосмос» потенциальный доход может составить до 200 млн рублей ежегодно от размещения рекламы на космической технике и до 5 млн рублей ежегодно от установки и (или) эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.