+7 (495) 374 79 72
info@ppunity.ru

Есть ли жизнь после заключения концессионного соглашения?

30 октября 2018

После длительного и трудоемкого процесса запуска концессионного проекта, увенчавшегося подписанием соглашения, может показаться, что все основные проблемы инвестора остались позади. К сожалению, практика показывает, что подобного рода ощущение обманчиво. В процессе исполнения уже заключенного соглашения концессионер сталкивается с целым рядом затруднений:

Недочеты на этапе подготовки концессии

В процессе исполнения уже заключенного концессионного соглашения зачастую выясняется, что его условия не соответствуют законодательству или реальным фактическим обстоятельствам. Одно из существенных условий концессионного соглашения может оказаться несогласованным, а описание объекта - отличаться от фактически переданного имущества. Причины такого несоответствия могут оказаться самые разные – от ошибок при подготовке проектов документов до объективно неполной информации об объекте соглашения у концедента. Однако вне зависимости от причин их появления некорректные условия серьезно осложняют жизнь концессионеру: становятся препятствием для выполнения обязательств, своевременного финансового закрытия или даже причиной оспаривания законности заключенного соглашения.  

Сложности взаимодействия с контрагентами и третьими лицами

В процессе исполнения концессионного соглашения концессионер взаимодействует как со своими контрагентами, так и с органами публичной власти. Зачастую в процессе такого взаимодействия возникает непонимание ограничений, накладываемых на концессионера условиями соглашения либо, напротив, имеющихся у концессионера гарантий. Например, в процессе утверждения тарифа зачастую приходится доказывать регулирующему органу специфику регулирования тарифа применительно к регулируемой организации-концессионеру, а в договорах с подрядчиками учитывать требования к третьим лицам, закрепленные в соглашении. Кроме этого в конфликтных ситуациях каждая сторона может настаивать на своем толковании положений концессионного соглашения и норм законодательства. Особенно это характерно для неоднозначно урегулированных законом, но коммерчески важных моментов, например, особенностей расчета возмещения при досрочном расторжении.

Ненадлежащее выполнение сторонами своих обязанностей

Как концессионер, так и концедент могут нарушать обязанности, возложенные на них концессионным соглашением. Масштаб нарушений и их причины могут быть самыми разными, но в любом случае концессионер должен своевременно и адекватно оценить потенциальные последствия возникшей ситуации и выработать стратегию поведения. В наиболее сложных случаях дело может дойти даже до судебного разбирательства.

***

Это лишь малая часть вопросов, с которыми встречается концессионер в процессе работы, и их эффективное решение зачастую может оказаться критичным для судьбы проекта. Безусловно, более эффективным является поведение концессионера, направленное на профилактику, а не устранение уже возникших проблем. В состав подобного рода профилактических мероприятий могут входить постоянный правовой мониторинг процесса исполнения соглашения, контроль потенциально конфликтных аспектов и условий соглашения, оценка выявляемых рисков и выработка стратегии борьбы с ними.

Для того, чтобы обеспечить полноценное правовое сопровождение на этапе исполнения концессии, концессионер может пойти несколькими путями: создать внутри компании-концессионера отдельное подразделение, отвечающее за правовую поддержку проекта или привлекать по возникающим вопросам независимого консультанта. По всей видимости, наиболее эффективным решением будет сочетание обоих подходов: наличие квалифицированной внутренней службы позволит снизить издержки, а привлечение консультанта обеспечит необходимый уровень проработки особо сложных вопросов.   

Концессионеры, столкнувшиеся с необходимостью дополнительной правовой поддержки на этапе заключения концессионного соглашения, могут воспользоваться нашей услугой "Правовая поддержка концессионеров".


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

 
Свяжитесь с нами