+7 (495) 374 79 72
info@ppunity.ru

Коммунальные концессии: изменения в налоговом законодательстве

10 октября 2018

19.09.2018 в Государственную Думу был внесен законопроект № 550262-7 «О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации (в части недопущения повторного налогообложения налогом на добавленную стоимость при преобразовании арендных соглашений в концессионные)»[1] (далее – Законопроект).

Вносимые изменения касаются преобразования договоров аренды, заключенных в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в концессионные соглашения[2].

При прохождении процедуры преобразования арендных отношений в концессионные арендованное имущество (в отношении которого за период действия договора аренды концессионером могли быть осуществлены неотделимые улучшения) должно быть передано (возвращено) арендатором арендодателю-концеденту, а впоследствии на основании заключенного концессионного соглашения - передано концедентом концессионеру.

В настоящий момент к таким случаям передачи имущества применимы общие правила налогового законодательства - в случае передачи (возврата) арендатором арендодателю имущества, взятого в аренду, возникает объект налогообложения НДС как при передаче результатов работ по созданию и (или) реконструкции указанного имущества, так и при передаче самого имущества.

Как отмечает Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы в своем заключении на Законопроект «…учитывая, что такая передача носит формальный характер и является лишь необходимым требованием для возможности преобразования арендных соглашений в концессионные, возникновение объектов налогообложения НДС при такой передаче приводит к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на арендаторов имущества, которое в результате такого преобразования договорных отношений становится объектом концессионного соглашения».

Согласно Законопроекту вносимые изменения предполагают:

Вносимые поправки призваны решить проблему излишнего налогового бремени субъектов, которые планируют преобразовать арендные отношения в концессионные, что, на наш взгляд, будет способствовать инвестиционной привлекательности коммунальных концессий для инвесторов.

В настоящее время законодательная инициатива нашла поддержку у депутатов, 08.10.2018 Комитет по бюджету и налогам, ответственный по законопроекту, дал положительное заключение и в рамках первого чтения и рекомендовал проект закона к принятию.

Законопроект подготовлен Минстроем России в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» (паспорт приоритетного проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года)[3].

 


[1] http://sozd.duma.gov.ru/bill/550262-7.

[2] Пункт 1 статьи 51 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

[3] http://government.ru/projects/selection/648/33897/.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

 

Свяжитесь с нами