+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

ГЧП в IT: корректировки законодательства

2 октября 2018 года

Законодатель планирует внести изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о ГЧП), связанные с реализацией ГЧП-проектов в сфере IT.

Напомним, 29.06.2017 г. вступили в силу поправки в законодательство, благодаря которым стало возможно заключение соглашений о ГЧП и концессионных соглашений в отношении новой группы объектов – объектов информационных технологий либо объектов информационных технологий и технических средств обеспечения функционирования объектов информационных технологий (далее – Объекты ИТ).

Указанные поправки установили, какие объекты являются Объектами ИТ, какими должны быть существенные условия соглашений, заключаемых в отношении Объектов ИТ, и какие особенности необходимо учесть в связи с тем, что у сторон концессионных соглашений и соглашений о ГЧП (далее – СГЧП)  в отношении указанных объектов возникают в первую очередь интеллектуальные нежели вещные права, характерные для иных групп объектов.

Как мы знаем, одним из ключевых отличий СГЧП от концессионных соглашений является возможность передачи объекта СГЧП в собственность частного партнера. Несмотря на это Закон о ГЧП в действующей редакции не предусматривает в качестве обязательного элемента СГЧП передачу интеллектуальных права на Объекты ИТ в собственность частного партнера. Также отсутствует прямое указание на обязанность публичного партнера по отчуждению частному партнеру исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав существующих Объектов ИТ, подлежащих переработке (модификации).

Данный пробел призван восполнить законопроект № 553118-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный 24 сентября 2018 года в Государственную Думу Российской Федерации.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту «ключевым обязательством публичного партнера в случае традиционного подхода к государственно-частному партнерству в отношении объектов недвижимого имущества является обеспечение возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения. Очевидно, что при заключении соглашений о государственно-частном партнерстве в отношении информационно-телекоммуникационных систем и составляющих её элементов IT-инфраструктуры аналогом такого ключевого элемента должно стать приобретение частным партнером исключительных прав на объекты информационных технологий, входящих в состав объекта соглашения.»

По мнению инициаторов законопроекта, вносимые изменения значительно расширят возможности структурирования соглашений о государственно-частном партнерстве, создадут условия для увеличения количества таких соглашений в сфере создания и эксплуатации объектов информационно-коммуникационных технологий, чем существенно снизят расходы государства.

Ссылка на законопроект: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/553118-7

                                                                                                                     

Обзор регулирования ГЧП в IT, подготовленный P&P Unity, можно скачать здесь.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

 

 

Свяжитесь с нами