+7 (495) 374 79 72
info@ppunity.ru

Стандартизация и «озеленение» российского рынка инфраструктурного финансирования.

30 июля 2018 года

26 июля 2018 года партнеры юридической компании P&P Unity приняли участие в объединенной экспертной сессии НАКДИ, НФА и НАПФ «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками».

В рамках предложенной темы экспертам предстояло обсудить два разных на первый взгляд направления – зеленые облигации и выработка стандартов организации финансирования инфраструктурных проектов. Но о том, что эти направления и их обсуждение будут тесно связаны, стало понятно с самого начала, когда Юрий Сизов, заместитель генерального директора ЗАО «Лидер», предположил наложить на все существующие инструменты инфраструктурного финансирования кальку зеленых облигаций, а исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик поддержала его, высказав мнение, что все проекты в сфере инфраструктуры должны быть зелеными. Примером такой тенденции на мировом уровне является деятельность в рамках Climate Bonds Initiative.

В настоящее время объем вложений в инфраструктуру составляет менее 0,7 % от ВВП в год, в то время как целевым показателем, сформулированным президентом РФ В.В. Путиным, являются не менее 5 % от ВВП в год. В процессе обсуждения возможных способов достижения такого показателя мнения экспертного сообщества разделились.

Если с тем, что увеличение объема информации, раскрываемой о реализуемых инфраструктурных проектах, позволит скорее приблизиться к целевым показателям, согласились все эксперты, то возможные методы достижения такого эффекта вызвали неожиданно бурное обсуждение. Пример Китая, когда все требования и источники раскрытия информации закрепляются в первую очередь на нормативном и государственном уровне многими был признан не соответствующим российским финансовым реалиям, несмотря на его эффективность. Впрочем, создалось впечатление, что часть экспертов, работающая к юридической сфере, сохранила свое мнение о важности и преимущественном характере нормативных требований к раскрытию.

Причина такого консервативного подхода объясняется в том числе тем, что основным рынком реализации инфраструктурных проектов является опирающийся именно на нормативное регулирование региональный и муниципальный сектор, для которого хотя и не всегда характерен значительный объем инвестиций в рамках одного проекта, но присуще их регулярное воспроизведение.

Впрочем, по вопросу о том, что взять на себя задачу по разработке и дальнейшему внедрению стандартов инфраструктурного финансирования рынок должен самостоятельно, спора не возникла – все понимают, то ждать подобных шагов от регулятора можно будет очень долго. Александр Баженов, председатель Совета директоров InfraKAP, констатировал, что инвесторов, имеющих возможность и намерение вложить средства в инфраструктурные проекты, сейчас больше, чем качественных проектов.  Основным инструментом, который позволит перевести теоретический интерес к финансированию инфраструктуры в практическую плоскость станет именно разработка стандарта финансирования, соответствие которого будет являться ключевым маркером привлекательности проекта в глазах инвесторов.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами