+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Концессия в сфере освещения: case-study

7 февраля 2018 года

По итогам успешного сопровождения запуска концессионного проекта в отношении системы уличного овещения г. Волгограда эксперты P&P Unity подготовили case-study проекта:

Цель реализации проекта

Модернизация существующей системы уличного освещения г. Волгограда путем создания новых и реконструкции существующих объектов освещения, замены оборудования с истекшим сроком службы на новое энергоэффективное оборудование.

Концессионер

ООО “Светосервис-Волгоград”.

Концедент

Город-герой Волгоград в лице администрации Волгограда.

Объект концессионного соглашения

Объекты уличного освещения, а именно линии (сети) наружного освещения и иное движимое имущество, связанное с линиями (сетями) наружного освещения, предназначенные для осуществления деятельности по освещению территории г. Волгограда.

Инвестиционные обязательства концессионера

Создание новых и реконструкция (модернизация) принадлежащих концеденту на праве собственности объектов освещения, находящихся на территории Волгограда.

Эксплуатационные обязательства концессионера

Поддержание объекта концессионного соглашения в исправном состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта, осуществление деятельности по освещению территории Волгограда в порядке, установленном концессионным соглашением.

Требования к порядку осуществления деятельности по освещению, включая технические, технологические и организационные требования по ведению эксплуатации и контроля установок наружного освещения, закреплены в техническом регламенте, являющемся приложением к концессионному соглашению.

Общий объем инвестиций

Более 1 мрлд. рублей

Финансовое участие концедента

Капитальный грант и плата концедента.

Капитальный грант

225 млн рублей – участие концедента в расходах на строительство и реконструкцию объекта концессионного соглашения.

Капитальный грант направляется концессионеру в течение 2-х последних лет действия программы модернизации.

Плата концедента

Плата концедента выплачивается в целях финансирования расходов концессионера на:

  • текущее содержание и ремонт объектов наружного освещения;
  • электрическую энергию;
  • возмещение части процентов по привлеченному финансированию.

Экономия оплаты электрической энергии, достигнутая за счет мероприятий концессионера по установке энергоэффективного оборудования, направляется на согласованные с концедентом мероприятия по улучшению технико-экономических показателей объекта концессионного соглашения, в том числе на создание и (или) реконструкцию элементов архитектурно-художественного и/или ландшафтного освещения.

Размер платы концедента зависит от качества оказываемых услуг по освещению (соблюдение установленного процента горения).

Источники возврата инвестиций

Концессионер имеет право получать доход от предоставления в пользование третьим лицам составных частей объектов имущества в составе объекта концессионного соглашения, если это не препятствует осуществлению деятельности по освещению.

Концессионная плата

Часть выручки концессионера, полученной от предоставления в пользование третьим лицам составных частей объектов имущества в составе объекта концессионного соглашения.

Основные направления программы модернизации

  • новое строительство по решению судов;
  • необходимое строительство по итогам обследования неосвещенных территорий;
  • реконструкция наружного освещения в центральной части города.

Перечень конкретных объектов имущества, в отношении которых в следующем календарном году планируется выполнение мероприятий, предусмотренных программой модернизации, ежегодно согласовывается концедентом и концессионером в порядке, установленном соглашением

Ключевые гарантии сторон

Концессионное соглашение предусматривает:

  • перечень особых обстоятельств, наступление которых влечет освобождение от ответственности, а также дает пострадавшей стороне право требовать внесения изменений в соглашение либо его досрочного расторжения;
  • перечень существенных нарушений условий концессионного соглашения сторонами;
  • порядок и условия возмещения расходов концессионера в случае досрочного расторжения концессионного соглашения. 

Сроки реализации инвестиционной программы

2018 - 2021 гг.

Срок концессионного соглашения

01.02.2018 - 01.02.2033

Порядок заключения концессионного соглашения

В рамках частной инициативы

Правовое сопровождение концессионного проекта

Юридическая компания P&P Unity


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами