+7 (495) 374 79 72
info@ppunity.ru

В третьем чтении принят законопроект о ГЧП в cфере IT

25 июня 2018 года

21 июня 2018 года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Закон о концессионных соглашениях[1] и Закон о ГЧП[2] (“Законопроект”). Цель изменений - включение в состав потенциальных объектов концессионных соглашений и соглашений о ГЧП объектов информационных технологий и центров обработки данных (ЦОД).

Под объектами информационных технологий Законопроект понимает программы для ЭВМ, базы данных, информационные системы (в том числе государственные), сайты в сети «Интернет» или других информационно-телекоммуникационных сетях, либо совокупность таких объектов. Кроме этого объектом соглашения может стать имущество, технологически связанное с одним или несколькими перечисленными объектами информационных технологий и предназначенное для обеспечения их функционирования или осуществления иной деятельности, предусмотренной соглашением.

ЦОД определяется Законопроектом как совокупность зданий, частей зданий или помещений, объединенных единым назначением с движимым имуществом, технологически связанным с объектами информационных технологий, и предназначенных для автоматизации с использованием программ для ЭВМ и баз данных процессов формирования, хранения, обработки, приема, передачи, доставки информации, обеспечения доступа к ней, ее представления и распространения.

Разработчики Законопроекта использовали уже опробованный на Законе о концессионных соглашениях[3] подход и объединили практически все нормы, регулирующие специфику заключения концессионных соглашений  и соглашений о ГЧП в отношении объектов информационных технологий, в отдельные главы соответствующих Законов. При этом к ЦОД, представляющим из себя исключительно объекты недвижимого имущества, особенностей не установлено  - в отношении таких объектов применимы общие нормы законов.

Помимо определения новых объектов Законопроект устанавливает:

Стоит отметить, что практически все особенности, устанавливаемые Законопроектом, касаются содержания заключаемых соглашений. Порядок их заключения, изменения и расторжения регулируются общими положениями соответствующих законов.

____________________________

[1] Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

[2] Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

[3] Речь идет о специальном регулировании для концессий в сфере теплоснабжения и водоснабжения.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами