+7 (495) 374 79 72
info@ppunity.ru

Партнеры P&P Unity приняли участие в работе Международного финансового конгресса

7 июня 2018 года

6 июня 2018 года партнеры юридической компании P&P Unity Семён Мокин и Олеся Белоусова приняли участие в работе круглого стола “Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов” в рамках XXVII Международного финансового конгресса. Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (НФА СРО).

В мероприятии приняли участие представители Банка России, Государственной Думы Российской Федерации, банков, инвестиционных компаний, концессионеров, рейтингового агентства, а также эксперты рынка.

Участники обсудили перспективы развития института “зеленых” инвестиций, инфраструктурных облигаций, обменялись опытом реализации проектов в сфере инфраструктуры. Так, представитель  ООО «Транспортная концессионная компания» рассказала о реализации концессионного проекта по созданию, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Финансирование проекта осуществляется с использованием концессионных облигаций.

Особое внимание было уделено вопросу стандартизации условий выпуска и обращения проектных инфраструктурных облигаций. По итогам круглого стола юридическая компания P&P Unity представила экспертное мнение по данному вопросу.

В ходе круглого стола был высказан ряд мнений, что стандартизация должна происходить путем закрепления в нормативных актах четкого определения инструмента (проектные или инфраструктурные облигации) и фиксации предъявляемых к нему требований. Подход, безусловно, надежен и сделает более обоснованным применение к таким бумагам преференций регулятора, например, включения в ломбардный список или снижения требований к банковскому резервированию. Но есть серьезное опасение, что подобная реформа потребует много времени, и даже в случае появления регулирования его немедленное и успешное использование не гарантировано (см. напр. появившиеся в законодательстве в 2013 году СОПФ).

Поэтому предпочтительным подходом, на взгляд экспертов юридической компании P&P Unity, является выработка участниками рынка некоего внутреннего стандарта. В настоящее время отсутствует какой-либо системообразующий институт развития, который мог бы взять на себя такую обязанность. Пример «коробочного» решения Сбербанка показал, что стандарт, разработанный одним лицом для собственного пользования, также может быть эффективен, но, в первую очередь, он все же нацелен на защиту именно интересов разработчика. Поэтому представляется, что автором стандарта должен выступать пул организаций, защищающих, в том числе, противоположные интересы, институтов развития и рейтинговых агентств. Привлечение к обсуждению и разработке стандарта регулятора позволит ему не только выступить своего рода арбитром, но и обеспечит включение в стандарт условий, необходимых для его дальнейшего официального применения.

Юридическая компания P&P Unity готова активно участвовать в дальнейшей работе НАКДИ по данному направлению. Кроме того, проект юридической компании pppadvisor.ru основан на идее стандартизации и автоматизации подготовки документов, сопровождающих реализацию ГЧП-проектов.

​П​артнер юридической компании P&P Unity Олеся Белоусова является членом Экспертно-методического совета Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами