+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Корректные тарифные параметры - успех концессионного конкурса

Успешная реализация концессионного проекта в сфере теплоснабжения и водоснабжения в первую очередь зависит от тарифных параметров проекта. Поэтому при подготовке концессии крайне важно использовать полную и экономически обоснованную информацию.

Для определения тарифных условий концессионного соглашения концеденту необходимо запросить информацию у органа тарифного регулирования. Полученные сведения определят границы для конкурсных  предложений участников конкурса и тарифа будущего концессионера. Речь идет о долгосрочных параметрах регулирования деятельности концессионера, плановых показателях деятельности концессионера, объеме полезного отпуска, ценах на электроэнергию и иных величинах, которые влияют на расчет выручки концессионера.

Перечень и объем сведений, который должен быть предоставлен тарифным органом, установлен концессионным законодательством, а порядок предоставления - правилами регулирования тарифов. Но не стоит забывать про еще один важный документ, влияющий на содержание сведений - программу расчета дисконтированный выручки.

На практике органы тарифного регулирования зачастую игнорируют содержание программы, оперируя обобщенными категориями нормативных актов. Вместе с тем, программа является легальным инструментом - именно с ее помощью выбирается победитель концессионного конкурса. Происходит это путем переноса сведений из конкурсной документации и конкурсного предложения. Соответственно, некорректно предоставленные сведения могут повлечь неправильный расчет дисконтированной выручки и ошибки при выборе победителя конкурса.

Безусловно, механическое копирование содержания программы не является выходом. Использование ряда показателей, которые там приведены, может быть неочевидным или нерелевантным для конкретного проекта. Поэтому важно взвешенно и осторожно оценивать объем включаемой в конкурсную документацию “тарифной” информации, понимая, что любая ошибка может стать основанием для обжалования концессионного конкурса.

Юридическая компания P&P Unity, опираясь на обширную практику подготовки коммунальных концессий, подготовила общие формы запросов концедента в тарифный орган, которые также могут служить и основой для ответа на направленный запрос. Формы таких запросов вы можете найти здесь.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами