+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Электронные закупки: как они будут проводиться?

7 апреля 2018

С 1 июля 2018 года заказчики вправе, а с 1 января 2019 года обязаны определять поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения закупок в электронной форме. В электронной форме будут проводиться открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений, запрос котировок[1].

Порядок проведения закупок в электронной форме предусмотрен Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в редакции Федерального закона от 31.12.2017 № 504-ФЗ («Закон о контрактной системе»).

Использование электронных площадок влечет за собой особенности проведения закупочных процедур.

  1. Конкурс (открытый, с ограниченным участием, двухэтапный)

Заявка, которая подается на конкурс, проводимый в электронной форме, состоит из:

  1. первой части – содержит согласие на исполнение контракта на условиях конкурсной документации, не подлежащих изменению, а также предложения по качественным, функциональным и экологическим характеристиках объекта закупки (при установлении критерия) и информацию о товаре (в случае закупки товара или работ/услуг, для которых необходимо такой товар);
  2. вторая часть – содержит информацию об участнике конкурса и документы, подтверждающие соответствие участника, а также товаров/работ/услуг установленным требованиям и т.д.;
  3. предложения о цене контракта.

В первую очередь конкурсная комиссия рассматривает первые части заявок и принимает решение о допуске участников к участию в конкурсе (они вправе подать окончательное предложение по цене). Затем конкурсная комиссия рассматривает вторые части заявок и составляет протокол их рассмотрения и оценки. После этого оператор электронной площадки направляет заказчику протокол подачи окончательных предложений по цене.

Заявкам присваиваются номера в порядке уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения контракта. Победителем конкурса признается его участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта и заявке которого присвоен первый номер.

  1. Запрос котировок

Заявка на участие в запросе котировок состоит из предложений участника запроса о предлагаемых товаре, работе, услуге, а также о цене контракта. По результатам рассмотрения заявок котировочная комиссия принимает решение о соответствии/несоответствии заявки установленным требованиям. После этого оператор присваивает каждой заявке, которая не была отклонена, порядковый номер по мере увеличения цены контракта. Победителем признается участник запроса, подавший заявку, которая соответствует всем установленным требованиям, в которой указана наиболее низкая цена и которой в протоколе присвоен первый порядковый номер.

  1. Запрос предложений

Заявки всех участников запроса предложений включают предложение об условиях исполнения контракта и оцениваются комиссией на основании критериев, указанных в документации. Затем заказчик размещает результаты рассмотрения с указанием лучших условий исполнения контракта без указания на участника, который направил такую заявку. Далее все участники вправе направить окончательное предложение. Выигравшим является окончательное предложение, которое в соответствии с критериями наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товарам, работам, услугам.

Заключение контракта осуществляется также в электронной форме: сначала проект контракта подписывается исполнителем, затем заказчиком. Стороны контракта используют усиленную электронную подпись.  


[1] Проведение аукциона в электронной форме уже предусмотрено Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами