+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Медучреждения могут быть участниками концессий

4 апреля 2018 года

3 апреля 2018 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях»[1].

Изменения касаются порядка участия в медицинских концессиях федеральных государственных бюджетных учреждений («ФГБУ»).

Условия участия ФГБУ                                      

ФГБУ вправе участвовать в концессии на стороне концедента, если объекты здравоохранения, в том числе объекты, предназначенные для санаторно-курортного лечения, принадлежат ему на праве оперативного управления на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения. При этом в результате передачи имущества в концессию ФГБУ не должно лишиться возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом.

Передача имущества ФГБУ с его участием на стороне концедента также возможна в случае, если в отношении ФГБУ принято решение о его реорганизации или ликвидации до заключения концессионного соглашения. Полагаем, что в таком случае участие ФГБУ на стороне концедента прекратится после его реорганизации или ликвидации.

В обоих случаях право оперативного управления ФГБУ подлежит прекращению до передачи имущества концессионеру. Ранее специальные требования к прекращению права оперативного управления пре передаче имущества в концессию были предусмотрены только для автодорожных объектов.

Роль ФГБУ в концессии

ФГБУ участвует в соглашении на стороне концедента и осуществляет отдельные его полномочия. Перечень полномочий концедента, который вправе осуществлять ФГБУ, определяется решением о заключении соглашения, однако в него не могут входить полномочия по:

Предполагается, что внесенные изменения позволят расширить практику реализации масштабных концессий в сфере здравоохранения за счет создания возможностей для более эффективного взаимодействия между ФГБУ, эксплуатирующими медицинские объекты, и частными инвесторами.




Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами