+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Обзор планируемых изменений в законодательство о концессиях и ГЧП

6 марта 2018

Минэкономразвития России подготовило масштабные правки в законодательство, регулирующее концессионные соглашения и соглашения о ГЧП[1].

Большинство изменений своевременно и направлено на устранение барьеров, а часть – на повышение инвестиционной привлекательности проектов.

Ниже мы приводим описание основных идей законопроекта, которые показались нам наиболее значимыми.

  1. Общие новеллы для концессионных соглашений и соглашений о ГЧП

А. Объекты

Законопроект расширил перечни объектов, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» («Закон о концессиях») и Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>» («Закон о ГЧП»).

Концессионные соглашения и соглашения о ГЧП могут заключаться в отношении объектов, не указанных в законах, если это предусмотрено постановлением Правительства РФ.

В. Финансирование ГЧП-проектов

В соответствии с изменениями финансирование ГЧП-проектов за счет концедента / публичного партнера может осуществляться в следующих формах:

  1. капитальный грант – финансирование части расходов на этапе проектирования, строительства, реконструкции («инвестиционные мероприятия»);
  2. плата концедента / публичного партнера – возмещение (финансовое обеспечение) после завершения инвестиционных мероприятий затрат в связи с их проведением, эксплуатацией, техническим обслуживанием объекта, а также возмещение недополученных доходов от эксплуатации.

Таким образом, законопроект устраняет имеющееся в настоящее время «пересечение» платежей и позволяет в полной мере использовать концепцию минимально гарантированного дохода. 

С. Отбор кредиторов

При проведении конкурса для заключения концессионного соглашения / соглашения о ГЧП концедент / публичный партнер вправе провести отбор кредиторов, если в рамках проекта планируется заключение прямого соглашения. В случае проведения такого отбора прямое соглашение заключается с его победителем.

Будущий концедент / публичный партнер могут предложить провести отбор кредиторов и в рамках «частной инициативы». Если инициатор согласится, то такой отбор будет проводиться после заключения концессионного соглашения / соглашения о ГЧП.

D. Облигации концессионера / частного партнера

Облигации концессионера / частного партнера под залог прав концессионера / частного партнера или объекта соглашения о ГЧП могут выпускаться без заключения прямого соглашения.

E. Обусловленное исполнение обязательств

Исполнение концедентом / публичным партнером обязательств (в том числе финансовых) может быть обусловлено наступлением обстоятельств как зависящих, так и не зависящих от воли сторон.

Данное изменение позволит предусматривать денежные выплаты в пользу частной стороны в случае наступления предусмотренных соглашением особых обстоятельств.

F. Требования к участникам конкурса

В Закон о концессиях включается, а в Законе о ГЧП корректируется пункт, предусматривающий перечень требований, которые могут предъявляться к участнику конкурса в рамках предварительного отбора.

В перечень включены требования о наличии финансовых ресурсов, оборудования и материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом соглашения, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, дополнительно для концессий - наличии лицензий, допусков, разрешений, для соглашений о ГЧП - профессиональная и техническая квалификация и компетентность.

Закон о концессиях дополняется списком лиц, которые могут подтверждать соответствие требованиям (помимо самого заявителя) - владельцы более чем 10 % уставного капитала заявителя, лицо, заключившее соглашение о намерениях с заявителем, лица, входящие в группу указанных лиц.

G. Возмещение расходов на подготовку «частной инициативы»

Изменения предусматривают, что если «частная инициатива» переходит в конкурс, то в конкурсную документацию может быть включено обязательство победителя конкурса по компенсации расходов инициатора на ее подготовку (в размере не более 1 % от стоимости строительства/реконструкции).

H. Закупки товаров, работ, услуг концессионера / частного партнера

Вносятся изменения в законодательство о контрактной системе[2], согласно которым закупка товаров, работ, услуг у концессионера / частного партнера может осуществляться путем закупки у единственного поставщика в объеме, предусмотренном концессионным соглашением / соглашение о ГЧП.

Дополнительно в Законе о концессиях предусматривается, что соглашение может включать обязательство концедента обеспечить осуществление закупок публичными заказчиками товаров, работ, услуг концессионера при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

Такие изменения позволят гарантировать объемы осуществляемой концессионером деятельности.

  1. Новеллы только для концессионных соглашений

Дополнительно в Закон о концессиях вносятся следующие изменения:

Законопроект предусматривает и иные изменения.

  1. Новеллы только для соглашений о ГЧП

Также в Закон о ГЧП вносятся следующие изменения (выборочно):

 


[1] Проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О концессионных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52717.html).

[2] Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Свяжитесь с нами