+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Реально ли изменить условия коммунальной концессии?

Законодательство предусматривает специальный порядок изменения концессионных соглашений в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, который включает в себя необходимость получения согласия:

Порядок получения согласия антимонопольного органа достаточно жесткий. Он не позволяет на практике реализовать основной принцип концессионного механизма – распределение рисков между публичной и частной стороной, так как в ряде случаев препятствует изменению условий соглашения даже при наличии объективной потребности в этом и согласия сторон концессии:

  1. Перечень оснований, при наличии которых может быть получено согласие антимонопольного органа, является закрытым (к ним относятся, в частности, возникновение обстоятельств непреодолимой силы,  установление невозможности исполнения обязательств сторон вследствие решений, действий (бездействия) органов власти и (или) их должностных лиц и др.[2]).
  2. Законодательно предусмотрены случаи, когда антимонопольный орган не вправе давать согласие, например, в течение 1 года со дня заключения концессионного соглашения, а также в случае увеличения объема расходов, финансируемых за счет средств концедента, на использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения (перечень таких случаев также является закрытым[3]).

Сложности для сторон концессионного соглашения составляют и противоречия в регулировании порядка изменения концессии:

  1. Запрет на увеличение объем расходов, финансируемых за счет средств концедента, на использование (эксплуатацию) может препятствовать увеличению платы концедента несмотря на то, что возможность применения концедентом такой меры в случае, когда принятые нормативные правовые акты приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на концессионера или существенному ухудшению его положения, напрямую предусмотрена концессионным законом[4].
  2. Нвозможность исполнения обязательств сторон вследствие решений, действий (бездействия) органов власти и (или) их должностных лиц, которая является основанием для получения согласия антимонопольного органа, устанавливается судом или ФАС России, однако порядок ее установления законодательством не предусмотрен.
  3. Концедент обязан рассматривать требование концессионера об изменении условий соглашения в случае существенного изменения обстоятельств, однако такое изменение обстоятельств не является основанием для получения согласия антимонопольного органа – значит решение концедента о внесении изменений по требованию концессионера может стать неисполнимым.

Полагаем, что необходимо изменить подход к получению согласия антимонопольного органа, заложив в его основу не факт наличия или отсутствия определенного основания, а возможность дальнейшей реализации проекта без внесения изменений и последствия такой реализации для сторон.

 


[1] Подпункт «з» пункта 5 Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368.

[2] Пункт 2 Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368.

[3] Пункт 14 Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2014 № 368.

[4] Часть 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами