+7 (495) 374 79 72
info@ppunity.ru

Квалификационные требования можно подтверждать через третьих лиц

21 сентября 2017 года Вторым арбитражным апелляционным судом было принято решение по вопросу законности положений конкурсной документации, допускающих подтверждение соответствия квалификационным требованиям не только самим заявителем, но и связанными с ним лицами (текст решения здесь). Дело рассматривалось судом в рамках оспаривания решения антимонопольного органа по жалобе на действия концедента при проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что соответствие заявителя квалификационным требованиям (финансовая состоятельность, наличие опыта) может подтверждаться иными лицами, а частности:

По мнению суда, антимонопольный орган не доказал, что возможность подтверждения соответствия требованиям третьими лицами ограничивают доступ к участию в конкурсе либо создает преимущественные условия. Воспользоваться указанной возможностью может любой заявитель.

В своем решении суд указал, что положения концессионного закона, согласно которым концессионером может быть индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или простое товарищество[1], касаются права заключить концессионное соглашение, но не права подтвердить соответствия требованиям. Поэтому к порядку подтверждения такие положения неприменимы.

В подтверждении своих выводов суд сослался на положения Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>», которые напрямую предусматривают возможность подтверждения соответствие требованиями иными лицами, помимо заявителя.



[1] Пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами